Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Ангела Меркель должна преодолеть свои обиды

Канцлеру Германии не слишком понравились слова французского президента о том, что он "действует", а она "размышляет"

Канцлер Германии, выступив против инициатив французского президента по борьбе с последствиями мирового экономического кризиса, из "мисс мира" превратилась в "мадам нет", пишет Le Figaro.

Движущая сила Европы - франко-германский союз – не выдержала испытания. И проблема в отношениях Парижа и Берлина, признает автор статьи Патрик Сен-Поль, уже не только в несовместимости стилей сдержанной госпожи канцлера и пылкого французского президента. Последние шесть месяцев были исполнены разногласий по поводу Средиземноморского союза, европейской антикризисной экономической политики, французского предложения провести совместный с Россией саммит по безопасности в Европе, пишет издание.

Перепалки Парижа и Берлина становятся все ожесточеннее. "Похоже, все, что исходит от Парижа, раздражает Берлин", - пишет автор. Франция и Великобритания рассчитывали, что ведущая европейская экономика станет "локомотивом" плана спасения, но Меркель категорически отказалась превышать пакет национальных мер в размере 32 млрд евро на два года. Канцлер так и не смирилась со словами французского президента о том, что он "действует", в то время как она "размышляет". Окружение Меркель напомнило, что иногда не мешает подумать, прежде чем действовать, сообщает издание. В статье, опубликованной в Die Zeit, бывший глава немецкой дипломатии Йошка Фишер выразил обеспокоенность тем, что Меркель "смотрит фильмы с Луи де Фюнесом, чтобы попытаться понять Николя Саркози". Германия не понимает, почему она должна "платить за других", полагая, что нынешняя "гонка за миллиардами" усугубит долги будущего поколения. Кроме того, оказавшейся в изоляции Германии не понравилось, что ее не пригласили на встречу Саркози, Брауна и Баррозу в Лондоне.

Однако если Европа хочет оправдать ожидания, она должна продемонстрировать единство, а для этого необходимо, чтобы Париж и Берлин вновь стали движущей силой ЕС и действовали соответственно, пишет в заключение Le Figaro со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru