Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Тома Ференци | Le Monde

Рука, протянутая Украине и Грузии

С тех пор, как Россия поставила себе целью восстановить свой статус великой державы, ее отношения с Евросоюзом существенно ухудшились, полагает Le Monde. Грузинский кризис – это лишь последний этап стремительного обострения отношений, выразившегося, в частности, в конфликте по косовскому вопросу. Наибольшая напряженность возникает вокруг будущего бывших советских республик, где Москва и Брюссель ведут ожесточенную борьбу за влияние.

Разногласиями сопровождаются непростые переговоры Москвы и Брюсселя по соглашению о партнерстве и споры о возможном вступлении Украины и Грузии в НАТО и ЕС. Главное, по мнению автора, – сохранить надежду украинцев и грузин, не разгневав русских.

С членством в НАТО, признает издание, им придется подождать. Россия видит в этом решении знак того, что для НАТО отношения с Россией важнее, чем прием в свои ряды Грузии и Украины, тогда как сами эти страны подчеркивают, что процесс укрепления сотрудничества с альянсом продолжается.

Новым этапом сотрудничества с Европейским союзом стало предложение "восточного партнерства" шести странам бывшего СССР. Этот план преследует две цели: политическую ассоциацию и экономическую интеграцию, которая должна принять форму соглашений о свободной торговле. Издание подчеркивает, что использование слова "ассоциация" вместо "партнерства" в данном случае не случайно: оно применяется для обозначения отношений со странами, которые предполагается в будущем принять в ЕС.

Усиление присутствия Европы в регионе, по мнению автора статьи, оправдано рисками дестабилизации, свидетельство которых – война в Грузии и хаос на Украине. Однако ЕС должен как можно скорее определиться, согласен ли он на интеграцию этих стран в евроатлантические структуры или предпочитает держать их на расстоянии, заключает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru