Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Неудача Буша: переговоры с КНДР провалились

Как пишет

target="new">The New York Times, в четверг последняя попытка президента Буша заключить договор о демонтаже северокорейской ядерной программы провалилась, так что проблему с этой наиболее изолированной страной в мире придется решать администрации избранного президента Барака Обамы.

После четырех дней переговоров, сообщает корреспондент Стивен Ли Майерс, стороны не пришли ни к какому соглашению, поскольку представители КНДР отказались принять систему контроля за прекращением ядерной деятельности, в том числе они отказались предоставлять образцы проб грунта и воды на зарубежную экспертизу.

Впрочем, отмечает автор статьи, вполне возможно, что северокорейцы вернутся за стол переговоров, как это бывало после предыдущих демаршей. Однако, по мнению дипломатов, едва ли переговоры возобновятся в течение ближайших шести недель, до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Сам Буш надеялся достичь прорыва на этом давнем направлении под занавес своего президентства. Как заявила в четверг пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, "[перед Пхеньяном] была открыта дверь, и все, что им надо было сделать, – это войти в нее". Именно при Буше, напоминает издание, Северная Корея провела испытание ядерного оружия и, по оценкам США, накопила достаточное количество ядерных материалов для производства еще восьми бомб.

Переговорный процесс начался в феврале 2007 года, но только два месяца назад администрация Буша удалила Пхеньян из списка государств - спонсоров терроризма, в качестве жеста доброй воли. Сейчас же стало ясно, что корейцы просто оставили США с носом, пишет автор статьи. Как заявил пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак, администрация не будет возвращать КНДР в этот список, поскольку это решение "было основано на законе и фактах".

Проблему придется решать избранному президенту Обаме. Во время дебатов, пишет NYT, он обвинял Джорджа Буша в слишком агрессивной позиции по отношению к Пхеньяну, что якобы вынудило корейцев идти на крайние меры. Впрочем, подчеркивает Стивен Ли Майерс, нельзя сказать, что предложения Обамы сильно выбиваются из русла политики Буша последних двух лет. Пока что его команда "переходного периода" отказалась комментировать провал переговоров по северокорейской ядерной программе.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru