Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Хоранд Кнауб | Der Spiegel

Мугабе отрицает, что эпидемия холеры вышла из-под контроля

Солдаты мародерствуют, правозащитники исчезают при загадочных обстоятельствах, в стране свирепствует холера: после 28 лет правления Роберта Мугабе, пишет немецкий Der Spiegel, Зимбабве стоит на самом краю пропасти.

За последние дни в столице государства городе Хараре прошли многочисленные демонстрации, пишет издание: протестуют медсестры и врачи. В это время солдаты продолжают мародерствовать и хулиганить.

"Общественная жизнь в стране замерла, нет ни воды, ни электричества, две крупные больницы в столице закрыты, поскольку медперсонал не получает зарплат и медикаментов", - описывает ситуацию в столице корреспондент Хоранд Кнауб. На улицах растут горы мусора, а из неисправных сетей канализации наружу вырываются экскременты. Мало чем отличается ситуация и в других городах страны, добавляет издание.

По оценкам ВОЗ, в стране от начавшейся эпидемии холеры умерли 768 человек, тысячи жителей заражены. Но сколько их на самом деле, никто не знает. "Из 10 пациентов, которые умирают в одной из действующих больниц Хараре, официально регистрируются только 4", - приводит издание слова очевидца.

Несмотря на катастрофическую ситуацию в стране, правительство Мугабе до сих пор остается у власти, пишет автор материала. "За последние несколько недель при загадочных обстоятельствах исчезли 28 правозащитников – некоторых из них выводили из дома среди ночи прямо в пижамах, других на улицах задерживали вооруженные люди", - говорится далее в статье.

И тем не менее, отмечает издание, как ЮАР и Африканский союз, так и Содружество южноафриканских государств (SADC) отвергают возможность политической и военной интервенции. "Но как долго это может продолжаться?" - задается вопросом Хоранд Кнауб.

Как отмечает автор статьи, тревогу стали бить уже в соседних с Зимбабве государствах: на севере ЮАР от холеры умерло уже несколько человек.

Несмотря на то, что на прошлой неделе в связи с эпидемией холеры было объявлено чрезвычайное положение, министр информации Зимбабве заявил о том, что эпидемия находится под контролем, с подобными заявлениями выступил позднее и сам президент Мугабе.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru