Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Филипп П. Пэн | The Washington Post

Россияне, вложившиеся в "народные IPO", наблюдают, как их сбережения тают

Как пишет The Washington Post, пару лет назад российское государство принялось активно рекламировать так называемые народные IPO, первичное размещение акций на фондовом рынке таких государственных компаний, как нефтегазовый гигант "Роснефть" и два крупнейших банка в стране – "Сбербанк" и "ВТБ".

На призыв обогащаться, подкрепленный обещаниями Путина и, казалось, выгодно отличавшийся от беспорядочной приватизации 90-х, откликнулись сотни тысяч людей, пишет издание. Так, в июле 2006 года "Роснефть" продала 15% своих ценных бумаг в Лондоне и Москве на 10 млрд долларов. В том числе в рамках народного IPO 115 тысяч человек инвестировали в компанию 790 млн долларов, что превысило все ожидания. За акциями тогда стояли очереди. Через год по той же технологии "Сбербанку" и "ВТБ" удалось привлечь 800 млн и 1,5 млрд долларов соответственно.

Как отмечает автор статьи, для многих эти IPO ассоциируются с Владимиром Путиным. В декабре 2006 года телевидение показало, как он попросил финансистов сделать все возможное, чтобы "у людей была возможность приобрести эти акции". На пресс-конференции через несколько месяцев он заявил: "У меня нет сомнений, что это хорошее вложение денег". В апреле 2007 года банк "ВТБ" объявил о начале IPO в резиденции президента. "Десятки тысяч граждан смогут приобрести акции", – сказал тогда Путину глава банка Алексей Костин. – Это задача, которую вы поставили, и я надеюсь, что мы ее выполним".

Когда с началом кризиса ценные бумаги "ВТБ" стали падать в цене, Костин призвал инвесторов сохранять спокойствие, заверив их, что государство вмешается и поможет. Однако по мере усугубления мирового финансового кризиса российские фондовые рынки упали еще больше. В итоге сейчас акции "ВТБ" торгуются по цене на 80% дешевле той цены, что за них просилась во время IPO, акции "Сбербанка" упали примерно на столько же. Ценные бумаги "Роснефти" подешевели более чем наполовину.

На встречах акционеров, сообщает журналист издания, разъяренные вкладчики бранят руководство компаний, включая Игоря Сечина, члена совета директоров "Роснефти" и влиятельного человека в Кремле. Акционеры обвиняют свои компании в коррупции и трате средств, под сомнение ставятся и огромные зарплаты топ-менеджеров. Миноритарии требуют повышения дивидендов и обратного выкупа акций по их первоначальной стоимости.

Экономической целью всей этой затеи с "народным IPO" было расширение крайне скромной базы розничных инвесторов в России, поясняет автор статьи. Однако была у Владимира Путина и другая цель – представить эти IPO в качестве альтернативы беспорядочной приватизации 90-х, когда небольшая кучка предпринимателей приобрела активы стоимостью в сотни миллиардов долларов.

Журналист WP встретился с пенсионером Анатолием Сысоевым, который инвестировал сбережения всей своей жизни, порядка 6000 долларов, в "Роснефть" и "ВТБ" в рамках народного IPO. "Я верил в государство, особенно при Путине, поэтому я купил акции, – объясняет он, – теперь я не знаю, во что верить". В результате кризиса Сысоев потерял уже порядка 60% сбережений и вынужден подрабатывать охранником, поскольку скудной пенсии не хватает даже на еду. Ему и его жене не хватает денег на лечение, поэтому он вынужден по вечерам читать старые медицинские справочники. "Если бы у меня были деньги, я бы уехал в другую страну, может быть, в Германию, – говорит он. – У меня есть там друзья, и они говорят, что те, кого мы победили в войне, теперь получают пенсии в шестьдесят раз больше, чем победители".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru