Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
12 декабря 2011 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Спасет ли Путина русская зима?

"Русская зима помогала стране изгонять иностранных захватчиков, от Наполеона до Гитлера. Способна ли она помочь и Владимиру Путину удержаться у власти?" - пишет Гидеон Рахман в блоге Financial Times.

"Эта мысль была навеяна впечатляющими кадрами многотысячных демонстраций в Москве и в других городах против подтасовок на выборах в России. Сравнение с событиями этого года на площади Тахрир очевидно и должно вызывать глубокую тревогу российского правительства", - продолжает автор.

"Но тут есть принципиальное различие. Все российские протестующие разошлись по домам, и следующая крупная демонстрация ожидается не раньше Рождества. Демонстранты с площади Тахрир, напротив, заняли площадь, отказавшись уходить, пока Мубарак не уйдет в отставку. Оккупация, очевидно, является гораздо более эффективной тактикой. Но ее гораздо труднее осуществить в разгар русской зимы", - говорится в блоге.

Сложнее, но не невозможно. Автор вспоминает, что "оранжевая революция" на Украине, предполагавшая ночевки в палатки, развернулась как раз зимой. Если сейчас российские демонстранты сделают перерыв в несколько недель, они могут утратить импульс. Думаю, люди могли бы вернуться на улицы массами задолго до Рождества, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru