Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
12 декабря 2011 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Последствия российских выборов и протесты нарушили давнюю стабильность и встревожили рынки

"Стабильность правительства Владимира Путина некогда являлась основой российской инвестиционной модели. Находясь под давлением переменчивых цен на нефть и капризных международных источников финансирования, финансовое сообщество всегда могло рассчитывать на кажущуюся постоянной общественную поддержку лидеров страны, как и на низкие уровни суверенного долга", - пишет The Wall Street Journal.

Однако теперь российские рынки вздрогнули из-за появления элемента политической неопределенности и перспектив масштабных протестов, отмечает автор статьи Уильям Молдин.

Путинская "Единая Россия" получила меньше 50% на парламентских выборах 4 декабря, пишет издание, причем выборы все равно подверглись широкой критике за несправедливое благоволение к правящей партии. Президент Дмитрий Медведев высказал идею формирования "Единой Россией" коалиции в Госдуме.

В пятницу рынки охватил страх, инвесторы стали продавать акции в преддверии крупнейшей в России демонстрации за долгие годы, ожидавшейся в субботу. Индекс РТС понизился на 4,3%. Политика не влияла на российский рынок так сильно с момента ареста и суда над основателем "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, напоминает журналист.

"Это естественная реакция - допускать, что сейчас все может покатиться кувырком, особенно когда рынки так чувствительны, - сказал Маттиас Уэстман, глава Prosperity Capital Management. - Инвесторы истолковывают события в соответствии с тем, что они видели раньше, а у многих, естественно, есть какие-то негативные представления о России".

При этом Уэстман, который управляет инвестициями норвежского нефтяного фонда в России, не ожидает ни значительного насилия на улицах, ни устойчивого вывода инвестиций из России - она, в конце концов, и так не пользовалась большой популярностью у инвесторов на протяжении некоторого времени.

В долгосрочной перспективе поднимающиеся политические силы могут привести к реформам, которые повысят прозрачность и эффективность таких компаний, контролируемых государством, как ОАО "Газпром" и трубопроводный оператор ОАО "Транснефть", выражает надежду издание.

"Если они хотят остаться у власти, им надо дать людям что-то из того, чего они хотят, - сказал Уэстман о функционерах "Единой России". - Попытки вернуться к большему контролю госкомпаний не сработают".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru