Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Редакция | Asahi

Что даст неожиданный визит японских дипломатов в Северную Корею?

МИД Японии предпринимает активные шаги в поисках решения проблемы похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами еще до начала шестисторонних переговоров. Вчера, неожиданно для всех, делегация руководителей министерства иностранных дел Японии прибыла в Пхеньян для согласования этого вопроса с правительством Северной Кореи.

Японская делегация, возглавляемая заместителем министра иностранных дел Хитоси Танакой и генеральным директором департамента МИД по связям со странами Азии и Океании Митодзи Ябунакой, прибыла в Северную Корею из Пекина.

Цель поездки заключается в том, чтобы достичь предварительной договоренности по проблеме похищений северокорейскими спецслужбами граждан Японии и по вопросам, возникающим в связи с дальнейшей разработкой Северной Кореей ее ядерной программы. Японская сторона стремится урегулировать отношения с Северной Кореей еще до начала шестисторонних переговоров, которые будут проводиться в Пекине с 25 февраля.

Как заявили представители правительства, делегация будет просить власти Северной Кореи дать разрешение семьям пяти похищенных граждан Японии немедленно вернуться на родину. Если Пхеньян откажется выполнить эту просьбу, Токио не даст своего согласия на проведение переговоров о нормализации отношений с Северной Кореей.

Получив сообщение о готовящемся визите японской делегации в Пхеньян, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми направил ее членам инструкцию, в которой говорится, что по вопросу похищений японских граждан "делегация должна проявить настойчивость и отстаивать позицию японского правительства".

Конкретное обсуждение проблемы похищений японских граждан будет проводиться впервые после того, как в октябре 2002 года в Куала-Лумпуре состоялись двусторонние переговоры о нормализации дипломатических отношений.

В августе прошлого года, во время шестисторонних переговоров в Пекине, Ябунака встретился с представителями северокорейской делегации. Несмотря на то что эта встреча была очень короткой, обе стороны дали согласие на проведение двусторонних переговоров.

В конце прошлой недели через дипломатические каналы в Пекине руководство Северной Кореи уведомило японское правительство о своем согласии "провести переговоры по вопросу похищений и ядерной проблеме на правительственном уровне".

При этом северокорейская сторона выразила пожелание, чтобы в переговорах по данным вопросам принял участие Хитоси Танака, поскольку Танака, в прошлом генеральный директор департамента по связям со странами Азии, сыграл ключевую роль в организации исторической встречи премьера Коидзуми с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, состоявшейся в Пхеньяне 17 сентября 2002 года.

Как известно, Танака имеет прочные связи с высокопоставленными чиновниками Северной Кореи. Японское правительство считает, что Пхеньян постарается использовать влияние этого дипломата в качестве основного рычага для достижения своих целей в непростых двусторонних отношениях еще до начала шестисторонних переговоров.

После проведения дополнительных консультаций с северокорейской стороной в состав делегации был включен и Митодзи Ябунака, который будет возглавлять японскую делегацию на предстоящих шестисторонних переговорах.

Сначала Пхеньян отвергал все инициативы Токио относительно двусторонних переговоров.

В декабре, во время встречи в Пекине, представитель руководства Северной Кореи заявил двум японским парламентариям о том, что Пхеньян в принципе не возражает против того, чтобы семьи пяти похищенных японцев тоже вернулись на родину. Однако для этого бывшие похищенные снова должны прилететь в Пхеньян и лично забрать членов своих семей.

В правительстве считают, что на предстоящей встрече Пхеньян может официально предложить решить эту проблему подобным образом. Но если Пхеньян действительно сформулирует такое предложение, японская сторона должна приложить все усилия, чтобы добиться возвращения семей похищенных без каких-либо особых условий со стороны Пхеньяна.

В любом случае делегация должна вернуться в Японию с конкретным предложением от северокорейской стороны.

Но, даже если передача семей похищенных состоится, "это вовсе не означает, что проблема похищений будет принципиально решена", подчеркнули представители правительства. Они также отметили, что Северная Корея так и не разъяснила четко свою позицию относительно других случаев похищения, в том числе восьми человек, которые были объявлены скончавшимися.

Пока правительство намерено поставить вопрос о похищениях на шестисторонних переговорах независимо от результата нынешней встречи.

Некоторые официальные лица считают, что Северная Корея отчаянно пытается урегулировать этот вопрос до начала переговоров в Пекине.

"Представители Северной Кореи неоднократно обращались ко мне с предложением провести очередной раунд переговоров. Однако я ответил, что подобные переговоры должны проходить исключительно на межправительственном уровне", - заявил Кацуэй Хирасава, депутат нижней палаты парламента от Либерально-демократической партии, который принимал участие в декабрьских переговорах.

Хирасава также отметил, что недавнее принятие парламентом нового закона о внешней торговле и валютном контроле, который теперь позволяет правительству в одностороннем порядке применять экономические санкции против Северной Кореи, подтолкнуло Пхеньян "по крайней мере к переговорам с официальными представителями министерства иностранных дел".

И все же, несмотря на то что правительственные чиновники одобряют приглашение делегации МИДа в Северную Корею, они не уверены в том, что Северная Корея легко уступит требованиям Японии по решению вопроса о похищениях, и сомневаются, что условия Пхеньяна будут приемлемы для японской стороны.

"Мы не должны быть излишне оптимистичными", - заметил один из официальных источников.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru