Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Алоиз Бергер | Berliner Zeitung

Что нужно Восточной Европе

Когда несколько дней назад генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан высказался о расширении ЕС на Восток как об одном из важнейших мирных проектов нашего времени, все в Европейском союзе возгордились. Ведь экономическая стабилизация пока еще шаткой демократии - это то, что у ЕС, а раньше у ЕЭС и "Общего рынка", получается хорошо: сначала - в Германии и Италии, потом - в Испании, Португалии и Греции, а теперь - в десяти центрально- и восточноевропейских государствах. Все сплошь бывшие диктатуры, которые клюнули на приманку экономической интеграции и роста благосостояния и взамен оставили в прошлом свои недемократические порывы.

Двенадцать лет назад развалины Варшавского договора выглядели еще достаточно угрожающе: здесь и наклевывающиеся проблемы нацменьшинств в Эстонии, Латвии, Словакии и Румынии; этнические конфликты между Польшей и Литвой, между Венгрией и Словакией; приток членов в националистические партии почти во всех странах. Тогда стало ясно - либо Запад экспортирует свою стабильность на Восток, либо импортирует его нестабильность. Если смотреть с этой позиции, то расширение на Восток уже сейчас можно рассматривать как успех. Однако оно только начинается, и всем должно быть понятно, что даром оно не дастся. Оно потребует еще много денег.

Что касается бывшей Югославии, то ЕС слишком поздно понял, что он должен был своевременно предложить перспективу распадающимся странам на западе Балкан. Войны в Югославии оказались многократно дороже, чем расширение на Восток. Удивительным в актуальных дискуссиях о стоимости расширения ЕС является то обстоятельство, что все правительства ЕС действуют так, будто речь для них идет о том, чтобы отделаться от несправедливого и неприемлемого груза.

Основные сегодняшние потребители средств из структурных фондов ЕС, Испания, Греция и Португалия, не хотят делиться ничем. Мы же не станем богаче от того, заявляет Мадрид, что у нас на востоке появится несколько бедняков. С другой стороны наступают основные доноры. Письмо германского правительства, которое требует замораживания расходов ЕС, подписанное в декабре вместе с пятью другими странами, пропитано тем же духом: будет ЕС расширяться или нет, мы не станем отдавать в Брюссель больше денег, чем до сих пор.

Тот, кто убежден в пользе расширения на Восток, не должен финансировать его в одиночку. Но он должен внести такое предложение, которое предусматривает и собственный взнос. Только тогда можно требовать от других, чтобы и они внесли свою долю. Вероятно, федеральное правительство спекулирует на том, что компромисс так или иначе будет найден, и считает, что выиграть при этом можно лишь выдвигая максимальные требования. Однако тем самым Берлин вводит в заблуждение собственное население, уверяя, что за расширение на Восток можно ничего не платить, и оно не стоит того, чтобы тратить на него деньги.

Со своей стороны президент Еврокомиссии Романо Проди обострил противоречия своим предложением о бюджете. Вместо того чтобы быть посредником и напоминать всем правительствам об их обязательствах, он согласился с односторонней позицией испанцев: прежние потребители средств должны получать столько же, сколько и до сих пор, новые члены - чуть больше, а доноры не должны вести себя так, как сегодня.

В качестве приманки для немцев Проди предложил содействие для Восточной Германии. Согласно его модели "все для всех" новые федеральные земли почти полностью сохраняют право на получение брюссельских субсидий. Премьер-министры восточногерманских земель немедленно откликнулись и теперь убедительно предостерегают министра финансов Ханса Айхеля от следования европейской политике экономии.

При этом математически расчет довольно прост: каждый евро для Галле или Коттбуса обойдется минимум в пять евро для Андалузии, Алентежу, Пелопоннеса. Получается, что для Берлина дешевле самому субсидировать свои восточные земли, чем направлять им средства через Брюссель.

Однако для этого германское правительство должно перехватить инициативу. Оно должно гарантировать, что восточногерманские земли будут получать средства и после отмены помощи со стороны ЕС. Если федеральное правительство серьезно заинтересовано в том, чтобы ЕС очистил свой бюджет от побочных расходов и сконцентрировался на расширении на Восток, оно должно разработать четкую программу.

Речь идет о том, чтобы убедить партнеров по ЕС, что успешное присоединение центрально- и восточноевропейских государств для ЕС более важная задача, чем многие другие. И о том, чтобы разъяснить собственному населению, что, несмотря на стремления ЕС к сокращению расходов, в расширение нужно вкладываться.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru