Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Сара Боузли | The Guardian

Курение связано с импотенцией молодых

Истинные масштабы вреда, который курение наносит нашему сексуальному и репродуктивному здоровью, стали известны вчера, когда врачи опубликовали исчерпывающий отчет, в котором возлагают на курение вину за 120 тыс. случаев импотенции у молодых мужчин, 1,2 тыс. случаев рака матки, до 5 тыс. выкидышей и множество репродуктивных проблем.

Оба партнера должны бросить курить до того, как они попытаются зачать ребенка, говорится в докладе Британской медицинской ассоциации (БМА). Она рекомендует дать беременным женщинам право не работать с полным сохранением оклада, если работодатель не может гарантировать им защиту от табачного дыма курящих сотрудников, который может повредить будущему ребенку.

Президент БМА Джеймс Джонсон сказал, что приведенные в докладе результаты его поразили. "Курение, похоже, вредит почти всем аспектам сексуального и репродуктивного здоровья, а также здоровья детей".

По его словам от 14 до 19 тыс. младенцев рождаются с недостаточным весом из-за того, что их родители курят, а это означает, что они не просто маленькие. С большой вероятностью, эти дети будут болезненными. Кроме того, авторы отчета возлагают на курение вину за 420 случаев появления мертворожденных младенцев и 260 случаев смерти в первые четыре недели после рождения.

Вивьен Натансон, глава отдела БМА по науке и этике, заявила, что правительственная политика, касающаяся курения, должна быть более амбициозной. БМА добивается принятия закона, запрещающего курение в общественных местах.

Европейское законодательство должно обеспечить беременным женщинам подлинное право на защиту своего здоровья на рабочем месте, добавила она. "Оно включает в себя защиту от курильщиков". Невозможно провести девять месяцев беременности в затворничестве. "Наш общий долг сделать рабочее место, жилище и общественные места максимально безопасными для беременных женщин".

Из доклада "Курение и репродуктивная жизнь" явствует, что, по данным исследований, курение может вызывать импотенцию, так как токсины, содержащиеся в сигаретах, вредны для системы кровообращения. По оценкам, в результате курения в Британии импотенцией страдают 120 тыс. мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Свидетельств того, что пассивное курение может иметь такие последствия, мало.

Всемирная организация здравоохранения в 2002 году назвала курение причиной рака матки, онкологического заболевания, от которого в мире умирает больше всего женщин.

Его главная причина - заражение вирусом папилломы. Инфекция не всегда приводит к раку, но в докладе говорится, что у курящих этот риск выше.

Курящим женщинам труднее забеременеть, их шансы зачать ниже, чем у некурящих, на 10-40%. Риск бесплодия у курящих женщин выше в два раза.

Курение снижает и качество спермы. В ней не только меньше сперматозоидов, она может быть неправильно сформирована, а побочные продукты никотина отрицательно влияют на ее подвижность, уменьшая вероятность попадания сперматозоидов в яйцеклетку.

В докладе говорится, что при искусственном оплодотворении у курящих пар шансы на успех ниже. Одно из исследований показало, что при применении ICSI - методики, при которой сперматозоид вводится в яйцеклетку, беременность наступила у 38% женщин, чьи партнеры не курили, и только 22% женщин, имеющих курящих партнеров.

По данным Королевского медицинского колледжа, курение повышает вероятность выкидыша на 25%. Дети, родившиеся у курильщиков, весят на 200-250 граммов меньше, чем те, чьи родители не курят.

БМА заявила, что выводы доклада тем более тревожны, так как в некоторых социальных группах количество курящих растет. Это относится и к молодым женщинам: 35% женщин от 20 до 24 лет курят; большинство людей, начинающих курить, составляют девушки и молодые женщины.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru