Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Канако Такахара | The Japan Times

Храм Ясукуни раздражает Китай, но Коидзуми будет его посещать

Вчера заместитель министра иностранных дел Китая Ван И высказал неудовольствие по поводу комментария премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми относительно его посещений храма Ясукуни в Токио.

Во вторник, во время заседания бюджетного комитета нижней палаты парламента, Коидзуми заявил, что ему не мешает официально посещать храм Ясукуни то, что этот храм наряду с погибшими во время Второй мировой войны чтит и военных преступников класса "A".

В тот же день Ван прибыл в Токио с официальным визитом.

"Сегодня в основе японо-китайских отношений лежит критика и осуждение тех, кто был ответственен за развязывание войны в прошлом", - подчеркнул один из высокопоставленных японских чиновников во время встречи Вана с министром иностранных дел Японии Ёрико Кавагути.

Коидзуми ежегодно посещает храм Ясукуни, начиная с момента его вступления на пост премьер-министра в 2001 году. Он говорит, что посещения этого храма только укрепляют его решимость создавать мир, свободный от войн.

Последний раз Коидзуми посещал храм Ясукуни 1 января.

Храм Ясукуни, который другие страны Азии считают символом японского милитаризма, посвящен памяти 2,5 млн японцев, погибших в различных войнах, начиная с 1853 года. Но храм чтит память и многих военных преступников класса "A", таких, как премьер-министр военного времени генерала Хидэки Тодзио.

По сообщению официального источника, на встрече Ван заявил о том, что акт посещения храма Ясукуни официальными лицами страны демонстрирует отношение Токио к исторической ответственности Японии за агрессивную политику в недалеком прошлом.

На это заявление Кавагути ответила, что Коидзуми посещает храм Ясукуни только для того, чтобы выразить свое сочувствие к людям, лишившимся жизни во время Второй мировой войны.

Что касается агрессивной политики Японии в прошлом, то Кавагути подчеркнула, что Япония по-прежнему придерживается позиции, изложенной в официальном заявлении премьер-министра Томиити Мураямы, сделанном в 1995 году.

15 августа 1995 года Мураяма принес официальное извинение правительства за политику агрессии и колониализма, которую в прошлом вела Япония в отношении своих азиатских соседей. Это заявление было сделано ровно через 50 лет после окончания Второй мировой войны.

Ван также сообщил о том, что министр иностранных дел Китая Ли Чжаосин намерен пригласить Кавагути посетить Китай в апреле этого года. Последний раз Кавагути посещала Пекин в апреле прошлого года, когда президентом Китая стал Ху Цзиньтао.

Кавагути обратилась к китайской стороне с просьбой поддержать усилия Японии по решению проблемы японских граждан, похищенных северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы.

Она дала высокую оценку вкладу Китая в организацию и подготовку второго раунда шестисторонних переговоров, посвященных северокорейской ядерной проблеме, и подчеркнула, что перед Японией и Китаем стоит общая цель добиться безъядерного статуса Корейского полуострова.

Ван, который будет возглавлять следующий раунд шестисторонних переговоров, заверил Кавагути, что на предстоящих переговорах Китай приложит все усилия для достижения прогресса в решении спорных вопросов. Он высказал надежду, что позиция Японии будет иметь большое значение для успешного ведения переговоров.

Второй раунд шестисторонних переговоров, в которых принимают участие Китай, Япония, Северная и Южная Корея, Россия и Соединенные Штаты, начнется 25 февраля в Пекине.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru