Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Катрин Птиниколя | Le Figaro

Табак: тайны зависимости

"Бог - курильщик сигар", - пел Серж Гинзбург. Однако табак убивает. И убивает многих. От него умерло 5 миллионов людей во всем мире, в том числе 66 тысяч - во Франции. Курение вызывает не только рак (в каждой третьей смерти от рака повинна сигарета), но и инфаркт миокарда. Не говоря уже о всяких побочных эффектах: легочной недостаточности, хроническом бронхите, гипертонии, артритах, импотенции и пр. Курильщики сердятся, когда им напоминают эти истины. Все большее число из них хотело бы бросить курить. Но многим из них сделать это не удается.

Межминистерская миссия по борьбе с наркотиками и наркоманией (MILDT) и Генеральное товарищество работников национального образование (MGEN) попросили Национальный институт проблем здоровья и медицинских исследований (INSERM) провести две экспертизы по проблемам табакокурения. Первая из них называлась "Зависимость: понять, чтобы действовать", вторая - "Борьба с курением в студенческой среде".

С учетом того, что во Франции насчитывается 14 миллионов взрослых курильщиков (это 33% мужчин и 26% женщин), можно сказать, что никотиновая зависимость остается главной проблемой в стране. По распространению табакокурения среди молодежи ситуация еще хуже: меньше чем за 10 лет (с 1993 по 1999 год) количество юных курильщиков возросло с 18 до 30% у мальчиков и с 24 до 32% у девочек.

Как отмечает Иван Берлин, фармаколог из парижской больницы Сальпетриер, "чем раньше человек приобщается к табаку, тем больше он рискует приобрести зависимость в зрелом возрасте и тем труднее ему бросить курить".

"Двух сигарет в день на протяжении нескольких месяцев достаточно, чтобы вызвать никотиновую зависимость у подростка", - говорит президент MILDT Дидье Жэль, который считает сигарету идеализированной, но весьма опасной вещью. Однако ни сами подростки, ни их родители этого не сознают. "Тем не менее, именно сейчас молодые люди, несмотря на показное стремление к независимости, ждут, чтобы их взяли под защиту". Профилактическую работу среди них нужно начинать как можно раньше, руководствуясь соответствующими школьными и вузовскими программами.

Вопреки расхожему представлению, многие юные курильщики испытывают желание бросить курить, но для трех четвертей из них такая попытка оканчивается неудачей, несмотря на существование антиникотиновых пастилок и других подобных средств, которые имеются на рынке, но пока достаточно дороги. Эксперты рекомендуют в этой связи "снизить ценовой барьер и предусмотреть выплату дотаций на приобретение антитабачных средств".

Специалисты считают также необходимым проводить терапевтическое тестирование заменителей табака для определения минимальной эффективной дозы никотина. Не забыли они и о том, что как юный, так и взрослый курильщик должен иметь более легкий доступ в наркологическую консультацию и в кабинет психолога.

Но не только никотин порождает зависимость. Табачный дым содержит тысячи ароматических веществ: камедесмолу, эвгенол, пиразины, лакрицу, сахар, мед, ментол. Многие из этих веществ также вызывают или поддерживают табачную зависимость.

"Я думаю, производители табака знают об этом побольше, чем мы", - говорит Дидье Жэль. Но они отказываются сообщать точный химический состав своей продукции, ссылаясь на коммерческую тайну.

Табак обладает исключительно притягательным воздействием на некоторых людей. "Он напоминает героин, кокаин и алкоголь, которые вызывают сначала удовлетворение, а потом привычку и неспособность остановиться", - поясняет нейробиолог Жан-Поль Тассен из "Коллеж де Франс".

Недавно полученные данные показывают, что все эти вещества активизируют высвобождение допамина в одном из участков мозга - "нуклеус аккумбенс", что вызывает у человека чувство удовольствия. Чтобы лучше понять эти сложные механизмы, необходимо, считают эксперты, углубленное изучение воздействия никотина на различные нейромодуляторные системы: допамин, норадреналин, серотонин.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru