Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Ален Кампиотти | Le Temps

Реализация "женевской инициативы" упирается в проблему Газы

Что делать с Газой? Поставив этот вопрос, Ариэль Шарон фактически вступил на деликатную стезю израильско-палестинского урегулирования, которого Швейцария хочет добиться с помощью "женевской инициативы". Гади Балтянский, старый соратник бывшего премьер-министра Эхуда Барака, полагает даже, что объявление главы правительства об эвакуации укрепленных поселений из сектора Газа было реакцией на полуофициальное соглашение, достигнутое при посредничестве швейцарской дипломатии.

Об этом он сказал на дискуссии, организованной во вторник в Вашингтоне Швейцарским фондом международных исследований (Swiss Foundation for World Affairs) - дискуссии, в которой участвовали палестинцы и израильтяне, приложившие руку к подписанию женевского документа.

Участвовавший в форуме Урс Цизвилер, правая рука швейцарского министра иностранных дел Мишлин Кальми-Рей, не мог не откликнуться на жест Шарона: "Это шаг в правильном направлении, но одного его недостаточно", - осторожно высказался он. Швейцария всегда считала, что оккупация израильской армией палестинских территорий является нарушением международного права.

Естественно, присутствовавшие в Вашингтоне палестинцы, как и израильские соавторы "женевской инициативы", не скрывали своего скептицизма. Как заявил Набиль Амр, парламентарий от движения "Фатх", одностороннее решение в конечном счете приведет лишь к новому взрыву. Почему это так, объяснил Гайс аль-Омари, участвовавший в женевских переговорах: подобный уход из Газы, сказал он, будет означать отказ от дискуссий, нежелание говорить об Иерусалиме или согласовывать конкретные меры по обеспечению безопасности.

Норвежец Гейр Педерсен, имевший непосредственное отношение к подписанию соглашений в Осло, придерживается иного мнения. Он считает, что жест Шарона - это шанс, которым следует воспользоваться, но потребуется вмешательство внешних сил, чтобы сектор Газа не превратился в зону анархии или в базу "Хамас".

"Политически достойное" решение. Идет ли речь о вмешательстве США? Збигнев Бжезинский, советник Джимми Картера по вопросам национальной безопасности, убежден: Соединенные Штаты должны вернуться на Ближний Восток, чтобы навязать сторонам конфликта "политически достойное" решение, близкое по духу к "женевской инициативе".

С точки зрения Бжезинского, эта задача теснейшим образом связана с урегулированием иракского кризиса: "Американские войска, - говорит он, - не смогут покинуть Ирак до тех пор, кока не будет достигнуто урегулирование между израильтянами и палестинцами. Если они уйдут оттуда раньше, в Багдаде неизбежно придет к власти антиамериканское и антиизраильское правительство".

Какая судьба ожидает мирный план, подписанный в Женеве? Все участники вашингтонского форума заявили, что эта инициатива была нужна, но все они также хорошо видят, насколько трудно будет сделать ее популярной: доверие между израильтянами и палестинцами сейчас на самом низком уровне.

Но Урс Цизвилер сохраняет оптимизм. "Женевская инициатива" не пополнила архив мертворожденных соглашений: это уже сегодня достаточно авторитетный документ. И она, считает дипломат, вполне способна прослужить реализации мирного плана, названного "Дорожной картой".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru