Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

М.Д. | Panorama

Почему кофе не дает заснуть

Он влияет на выработку мелатонина, гормона, связанного с регулировкой механизма сон-бдение.

То, что кофе не дает заснуть, - почти бесспорный факт. Хотя причины не до конца ясны. Группа израильских ученых, как сообщает немецкий журнал Focus, сделала шаг вперед в изучении механизмов, благодаря которым кофе затрудняет сон. Этот напиток оказывает влияние на выработку мелатонина, гормона, связанного с регулированием ритма сон-бдение, и некоторые люди пьют кофе, чтобы снять синдром jet-lag, расстройство биоритмов в связи с перелетом через несколько часовых поясов.

Ученые из Sapir medical center в Тель-Авиве, взяли анализ мочи у нескольких добровольцев, которые предварительно выпили обычный или декофеинизированный кофе. Уровень меллатонина у тех, кто пил обычный кофе, был в два раза ниже, чем у тех, кто пил декофеинизированный напиток. По мнению ученых, кофеин может блокировать выработку энзима, который стимулирует производство мелатонина. Уровень мелатонина обычно начинает увеличиваться за два часа до отхода ко сну.

Особо чувствительным людям ученые рекомендуют не пить кофе уже после полудня, если они не хотят провести бессонную ночь. Вместе с тем не на всех кофе одинаково действует. Есть люди, для которых чашечка кофе перед сном - лучшее снотворное. В зависимости от дозы и от индивидуальной чувствительности одни и те же вещества могут вести себя как антикатализаторы или, напротив, способствовать сну.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru