Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

Джанлука Феррарис | Panorama

Соревнование столиц началось

Новая олимпийская столица будет определена в 2005 году, но борьба уже началась

Лихорадка уже охватила Мадрид, Лондон и Париж, коснувшись и архитектуры, и гостиничного бизнеса. В Нью-Йорке уже подготовлен урбанистический план стоимостью 3 миллиарда долларов, а Владимиру Путину для выдвижения кандидатуры Москвы потребовалось урегулировать разногласия в собственном правительстве.

До 6 июля 2005 года еще 18 месяцев, и лишь тогда в Сингапуре члены Международного олимпийского комитета объявят о том, где пройдут Олимпийские игры 2012 года. Борьба обещает быть бескомпромиссной.

Впервые в более чем столетней истории проведения Игр пять крупных столиц выступят друг против друга. Эта гонка уже свела на нет амбициозные планы других городов-кандидатов.

Робкие попытки Лейпцига могут быть нейтрализованы вскрывшимися фактами о связях местного олимпийского комитета с прежним режимом ГДР. Кандидатура Гаваны оказалась политически некорректной по причине репрессий в отношении инакомыслящих, кроме того, кандидатура кубинкой столицы не нравится американцам. Рио-де-Жанейро не предоставляет никаких финансовых гарантий. Что касается Стамбула, то бедность принимающих структур и курдская проблема обернутся для него очередным, седьмым провалом.

Проблема безопасности наносит удар по одному из пяти основных участников конкурса: в Москве Путин был вынужден призывать к порядку некоторых министров, по мнению которых Олимпиада лишь осложнит ситуацию, принимая во внимание угрозу, исходящую от чеченского терроризма.

В конечном итоге борьба, по-видимому, развернется между четырьмя метрополиями. Париж провозгласил лозунг: "У нас ноль опасности". Явно камень в огород сторонников Нью-Йорка. Мэр Майкл Блумберг в ответ пообещал, что в случае победы в конкурсе будут предприняты беспрецедентные меры по предотвращению совершения терактов.

В Лондоне большая часть объектов должна быть построена в восточных кварталах. Но главной задачей станет строительство, уже начатое, нового спортивного комплекса "Уэмбли".

"Он будет лучше "Сантьяго Бернабеу", - гласит надпись на плакате, вывешенном на строительных конструкциях. Сражение продолжается.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru