Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 февраля 2004 г.

В Калининграде Фишер вводит в должность первого германского генерального консула. У Москвы больше нет никаких опасений.

Кант и Кенигсберг неразрывны. Поэтому вовсе не случайно, что министр иностранных дел Йошка Фишер оказался по служебным делам в Калининграде, бывшем Кенигсберге, именно в этот четверг - в день 200-летия со смерти Иммануила Канта. Конечно, Фишер, который прибыл в Калининград уже в среду, возложит венок на могилу философа. Но свое обращение к прошлому он увязывает с символическим актом, который призван указать путь в будущее: в этот четверг Фишер вводит в должность первого германского генерального консула в Калининграде.

То, что на первый взгляд выглядит как кадровый вопрос, на самом деле все что угодно, только не дипломатическая рутина. План по организации генерального консульства Германии в Калининграде, российском анклаве, существовал уже десять лет. Но раньше намерения немцев не удавалось воплотить в жизнь из-за массированного сопротивления русских националистов, которые опасались, что тем самым Германия тихой сапой пытается вернуть себе территорию, утерянную ею в ходе Второй мировой войны. Но изменились времена и с ними - германо-российские отношения. При президенте Владимире Путине подозрительное отношение к Западу сменилось партнерским отношением. Опасения у российской стороны исчезли, говорится в Берлине.

Помогло и то обстоятельство, что сегодня Россия видит в наличие в анклаве германского консульства, скорее, преимущество. Ведь в Калининград после вступления Польши и Литвы в ЕС, которое состоится 1 мая, можно будет попасть сухопутным путем исключительно по территории Европейского союза. Консульство - это "важный сигнал того, что наши заботы серьезно воспринимаются в Европейском союзе", - сказал калининградский губернатор Владимир Егоров. Дмитрий Рогозин, бывший уполномоченный Путина по Калининграду, тоже поддержал идею открытия консульства.

В последние годы многие жители Калининграда опасались, что в результате расширения ЕС они могут оказаться отрезанными от внешнего мира с двух сторон: от России - территорией ЕС и от ЕС - жесткими визовыми нормативами. Российские дипломаты, прежде всего Рогозин, выступали в европейских столицах за небюрократическое урегулирование вопроса - лучше всего, говорили они, если бы ЕС совсем отменил обязательные визы для россиян. В конце концов стороны договорились о правилах по транзиту, которые вступали в силу еще в прошлом году. С тех пор скепсис в Москве почти исчез.

Выдача виз будет одной из основных задач генерального консульства. В Калининградской области проживает почти миллион человек. До сих пор путь в Германию лежал для них через Москву - и это несмотря на то, что Берлин к Калининграду находится гораздо ближе. Однако те, кто уже сегодня собрался постучаться в двери нового консульства, явились слишком рано.

Подходящее здание для него еще не найдено - сотрудничество с местными властями, к сожалению, не так уж и безупречно. Генеральный консул Корнелиус Зоммер, бывший германский посол в Финляндии, работает с января вместе со своим помощником в отеле. В полном объеме консульство начнет функционировать только летом. Так долго Фишеру ждать не хотелось - ведь 200-летие со дня смерти Канта приходится на 12 февраля.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru