Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
12 февраля 2010 г.

Йошка Фишер | Süddeutsche Zeitung

Обычная смена власти, ничего более

В сегодняшнем номере Süddeutsche Zeitung опубликована статья бывшего министра иностранных дел и вице-канцлера Германии Йошки Фишера, который полагает, что "оранжевая революция" на Украине закончилась вместе с победой Януковича. Однако верх при этом одержала демократия и страна покоится на прочной основе.

Поражение героев "оранжевой революции" было предсказуемо, считает Фишер. Украина остановилась в своем развитии из-за некомпетентности власти и коррупции, а Ющенко и Тимошенко вместо того, чтобы модернизировать страну, растратили всю энергию на бесплодное соперничество.

Не напрасной ли оказалась "оранжевая революция", задается вопросом Фишер и сам же на него отвечает: "Ни в коем случае!" Перед Украиной стоят серьезные экономические и социальные проблемы, но в стране существуют свободные СМИ, а выборы проходят честно и свободно. Приход к власти Януковича в этом плане ничего не изменит.

Европа, говорится далее в статье, разочаровалась в Украине и отвернулась от нее. Это отношение необходимо менять, поскольку "Украина - это один из краеугольных камней, на которых по окончании холодной войны покоится европейский порядок. В этой стране встречаются Европа и Россия, и будущая судьба Украины однозначно определит не только европейскую безопасность, но и в существенной мере будущие европейско-российские отношения".

Центральную роль в построении новых отношений с Украиной должны сыграть Германия и Польша, и многое зависит от того, насколько Берлин и Варшава найдут в данном вопросе общий язык, а также сумеют донести свою позицию до Брюсселя, Киева и Москвы. А дальше - не исключено - возможно образование нового треугольника, включающего в себя Россию, который даст новый импульс европейской восточной политике, заключает Фишер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru