Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 февраля 2010 г.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

Космос: Обама "закрыл" новые рубежи

В бюджет США на 2011 год заложены слишком маленькие ассигнования на нужды национального аэрокосмического агентства, из-за чего "Россия через несколько месяцев получит монополию на полеты в космос", а Америка "лишится собственного канала доставки человека в космос - и перспектив в этом плане на обозримое будущее", негодует Чарльз Краутхаммер на страницах The Washington Post. "Хоть русские и новички в капитализме, они понимают, как он работает", - отмечает автор.

Администрация Обамы мотивировала сокращение финансирования программы Constellation намерениями передать доставку астронавтов на орбиту в руки негосударственных компаний, а усилия NASA сосредоточить на подготовке пилотируемого полета на Марс. Краутхаммеру это "вздорное" объяснение представляется "обманным маневром": лишь бы переключить внимание общества с того, что можно сделать уже сегодня, на радужную, но весьма далекую перспективу.

Для частных подрядчиков, поясняет он, в ближайшем будущем это предприятие будет слишком дорогим, к тому же они не смогут обеспечить должный уровень безопасности. Еще больше скепсиса у автора вызывает марсианская программа: "Если мы не можем позволить себе построить ракету Ares, которая открыла бы доступ на [околоземную] орбиту и Луну, то сколько же времени потребуется на разработку революционной силовой установки, чтобы преодолеть на четверть миллиона, а 35 миллионов миль?"

"Пятьдесят лет назад Кеннеди открыл новые рубежи. А Обама их только что закрыл", - резюмирует Краутхаммер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru