Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
12 февраля 2010 г.

Европейские лидеры заявили, что не позволят Греции стать жертвой кредитного кризиса, объединившись в беспрецедентном порыве, который может приблизить 16 стран зоны евро к коллективной ответственности за бюджеты и долги, пишет The Wall Street Journal.

Страны еврозоны "предпримут решительные и скоординированные действия, чтобы в случае необходимости защитить финансовую стабильность в зоне евро в целом", отметили лидеры ЕС на саммите в Брюсселе в четверг после обсуждения греческого бюджетного кризиса.

Это признание воспринимается как важная веха: теперь очевидно, что финансовые проблемы любой страны зоны евро являются общими проблемами. Это исторический шаг для Европы в ее 11-летнем эксперименте с общей валютой. До сегодняшнего дня члены союза отчаянно защищали суверенитет в вопросах налогов и затрат, несмотря на общую валюту и общий центробанк, напоминают авторы статьи Чарльз Форей, Маркус Уокер и Алессандра Галлони.

Но Греция не получит "деньги даром" - сначала ей придется уверить европейские правительства, что страна сделала все, что в ее силах, отметил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Если и дополнительные меры не успокоят финансовые рынки, тогда правительства зоны евро помогут Греции выкарабкаться, сообщил он.

При этом усиление координации экономической политики неизбежно, отмечает Чарльз Грант, директор лондонского Центра европейских реформ. "Для Греции и, возможно, для Испании это чревато потерей финансового суверенитета - Европа станет двухуровневой, и более слабые государства будут вынуждены признать внешнее попечительство" более сильных в качестве расплаты за финансовую поддержку.

По словам источников, знакомых с вопросом, европейские чиновники рассматривают механизмы оказания помощи, включая кредиты или гарантии по долгам. "Лидерам еще предстоит выбрать конкретные меры помощи греческой экономике", - отметил Юнкер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru