Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2018 г.
12 января 2005 г.

Ульрих Шефер | Süddeutsche Zeitung

Миллиардный чек из Кремля

Россия и Польша хотят досрочно погасить свои внешние долги - германский министр финансов Ханс Айхель только в 2005 году надеется получить более 5 млрд евро

Первые слухи появились еще в октябре: русские хотят избавиться от своих долгов - как можно быстрее, как можно в большем объеме. Московская делегация вышла с секретным предложением к членам Парижского клуба. Министр финансов России Алексей Кудрин сделал его в ноябре достоянием общественности, и президент Владимир Путин, когда он в декабре встречался с канцлером, добавил к этому, мол, Москва хочет сделать немцам "большой рождественский подарок".

Однако подарка приходится ждать. Поскольку даритель требует от одаряемых ответной финансовой любезности, "дискаунта", как назвал это Путин. Именно о дискаунте в этот четверг и пойдет речь на заседании Парижского клуба, если просьба России о досрочном погашении ее долга будет вынесена на повестку дня этой трехдневной встречи.

Речь идет о большой сумме. И о том, сколько кредиторы получат от Москвы в течение последующих трех лет: Российская Федерация только Федеративной Республике Германия должна 21 млрд евро, Парижскому клубу в целом - около 58 млрд долларов. Если Москва, как было объявлено, в течение последующих 12 месяцев выплатит в общей сложности 9 млрд евро, то сумма, приходящаяся на долю немцев, сильно облегчит участь федерального министра финансов: он получит в текущий бюджет 3,5 незапланированных миллиарда евро. И, кроме того, еще 2 млрд евро - это гарантировано - поступят Хансу Айхелю в этом году из Польши.

Польское правительство тоже заявило, что хочет полностью и досрочно рассчитаться по внешнему долгу - а именно: еще в этом году. Варшава собирается выплатить Парижскому клубу 12 млрд евро и тем самым освободиться от старого наследства, ведущего свою историю со времен существования восточного блока. В отличие от русских, поляки не требуют от стран-кредиторов никаких скидок, потому этот вопрос не выносится на повестку дня парижского заседания. "Дело ясное", - сказал один чиновник из федерального министерства финансов; это значит, что Берлин получит деньги при любых обстоятельствах.

А по российскому предложению ожидаются жесткие переговоры. Оспаривается не только "дискаунт" Путина; члены Клуба не хотят предоставлять Кремлю проценты большие, чем принято в рыночных условиях. И еще один аспект мешает кредиторам: российский министр финансов хочет погасить только часть долга деньгами, а оставшуюся сумму он предлагает обменять на российские государственные облигации. Однако ситуация, обусловленная дефицитом государственного бюджета Германии, такова, что немецким финансистам приходится идти навстречу своим кремлевским коллегам.

Если из этого ничего не получится, Ханс Айхель готов выставить долги Москвы на продажу. Прошлым летом он уже предпринял такую попытку и получил 5 млрд евро. Через полгода, пообещал тогда Айхель инвесторам, последует вторая. Этот срок истекает в середине января.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru