Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Редакция | Le Monde

Забытые конфликты

Воинствующий исламизм характерен для всех трех зон конфликта, интересующих американскую дипломатию: сектора Газа, оси Афганистан-Пакистан-Индия и Африканского Рога, пишет Le Monde.

В последние годы во имя "войны с терроризмом", объявленной администрацией Буша сразу после терактов 11 сентября, Вашингтон отказался от поиска политических решений. Раз "Хамас", джихадисты, боевики из Кашмира и прочие талибы занимаются терроризмом, Вашингтон решил поддерживать тех, кто с ними борется. "Исламистский терроризм" был возведен в степень единой сущности, с которой невозможно договориться. Не могло быть и речи о том, чтобы рассмотреть конфликты, порождающие терроризм, в своей единичности. В результате сегодня в этих трех зонах исламизм силен как никогда, отмечает издание.

И если в прошлом Соединенные Штаты не брезговали вести переговоры с палестинскими националистами без предварительных условий или вместе с самыми радикальными исламистами воевать против советских войск в Афганистане, то при Джордже Буше произошел перелом: под влиянием неоконсерваторов он поддался идеологии - придумал одного врага, воплощающего в себе абсолютное зло, против которого надо вести войну и только войну. Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости срочно заняться политикой, а не идеологией, подчеркивает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru