Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
12 января 2009 г.

Кристина Надотти | La Repubblica

"Они что-то испытывают": обвинения в адрес израильских военных

ЦАХАЛ обвиняют в применении экспериментального оружия в Газе. Этому посвящена статья Кристины Надотти, опубликованная в газете La Repubblica.

Сначала в интернете появились жуткие фото детей с обугленными лицами или обезображенными телами, затем – обвинения правозащитных организаций и врачей из госпиталей Газы. ЦАХАЛ обвиняют в применении фосфорных бомб и "Dime" (Dense Inert Metal Explosive) – оружия, вызывающего повреждения органов и частей тела и, со временем, рак. Эти бомбы новейшего поколения имеют оболочку из углеродного волокна и содержат тонкие вольфрамовые частицы, а не простую металлическую шрапнель.

Human Rights Watch признает, что использование белого фосфора для защиты войск (создание дымовой завесы) "в принципе допускается международным правом". Однако у правозащитной организации имеются фото, доказывающие, что фосфорные бомбы приводят к многочисленным жертвам и разрушениям. Кроме того, появились подозрения, что ЦАХАЛ проводит испытания "Dime", бомб с небольшим радиусом действия: норвежские врачи, работающие в госпиталях Газы, зарегистрировали характерный для этого оружия тип поражений у некоторых раненых. В результате взрыва "Dime" разлетаются микроосколки, проникающие в мягкие ткани и сухожилия. Раненые обречены на верную смерть, потому что эти невидимые осколки остаются в тканях и вызывают рак. Между тем пресс-секретарь израильского премьер-министра Марк Регев заявил телекомпании Al Jazeera, что Израиль "применяет только оружие, используемое странами-членами ООН". В заключение автор статьи отмечает, что "Dime" не внесено в список запрещенных видов оружия.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru