Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
12 января 2010 г.

Кристиан Макарян | L'Express

Пробуждение русской культуры

Минуло 20 лет после распада СССР, но Россия все еще ищет свой особый путь, пишет L'Express. Ничего выдающегося ни от политики, ни от экономики ей ждать не приходится, полагает автор статьи Кристиан Макарян. "Однако русский народ подарил миру не только Политбюро и Госплан, холодные тайны Кремля и высокомерие олигархов, Путина и "Газпром".

"Бросая вызов жестокости собственных правителей и захватчиков, суровости своей земли, Россия в изобилии взращивала гениев, порождая как абстрактное искусство, так и диссидентство. Неужели в масштабах вселенской истории Малевич и Солженицын будут значить меньше, чем Ленин? Редко слияние народа со своим искусством порождало столь плодотворный синтез, так легко узнаваемый во всем мире", - пишет Макарян.

Несмотря на кризис, вопиющую социальную несправедливость и бытовые трудности, тяга к культуре остается характерной чертой русской идентичности, а культурное наследие России - предметом заслуженной гордости и окном, открытым в мир, продолжает автор статьи.

Многочисленные культурные мероприятия в рамках года России во Франции покажут французам, сколько им еще предстоит узнать об этой "стране-континенте, окутанной как снегами, так и стереотипами".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru