Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
12 января 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Возвращение фальсификатора

За пять лет, прошедших после "оранжевой" революции, украинцы увидели, насколько хаотичной и грязной может быть демократия, пишет обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер.

Миллионы людей с ликованием приветствовали в декабре 2004 года на киевской площади Независимости Виктора Ющенко: "оранжевая" революция олицетворяла тогда долгожданную свободу, подъем государства и прорыв на Запад.

Сегодня Украина переживает последствия тяжелейшего кризиса со времен обретения независимости. Затянувшийся внутриполитический конфликт парализует страну, а Европа остается туманной перспективой. 17 января, продолжает журналист, лишь около 5% украинских избирателей намерены отдать голоса нынешнему президенту.

На протяжении пяти последних лет на Украине происходила постоянная борьба за власть между Ющенко, Тимошенко и Януковичем: на фоне постоянных смен коалиций и соратников необходимые реформы были отложены в дальний ящик. И вот, согласно опросам, на предстоящих президентских выборах с серьезным отрывом будет лидировать главный фальсификатор выборов 2004 года Виктор Янукович, пишет Биддер.

"Кризис, - цитирует он далее главу киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, - обрушился на полностью неподготовленную и нереформированную страну". В течение многих лет, констатирует эксперт, Украина жила не по средствам - и теперь значительную часть финансовой помощи МВФ украинское руководство вкладывает в социальную систему, в то время как именно там нужна строжайшая экономия.

Еще в преддверии официально стартовавшей предвыборной гонки основные фавориты - Янукович и Тимошенко - стали демонстрировать удивительную гибкость. Так, Юлия Тимошенко, некогда соратница Виктора Ющенко, открестилась от его курса на конфронтацию с Москвой и теперь выступает за добрососедские отношения как с Россией, так и с ЕС.

Виктор Янукович, со своей стороны, больше не настаивает на наделении русского языка статусом государственного - кандидат в президенты понимает, что на одних голосах избирателей с Востока страны далеко не уедешь. Через пять лет после "оранжевой" революции границы между прежними противоборствующими фронтами размылись - сегодня противоборствующие стороны стремятся к балансу между Востоком и Западом, отмечает обозреватель.

При этом сами противоречия между Западной и Восточной Украиной никуда не делись, считает независимый депутат Тарас Черновил, в 2004 году возглавлявший предвыборный штаб Януковича. Однако люди утратили безоговорочную веру в своих лидеров и сегодня как на Востоке, так и на Западе одинаково ругают всех троих: Ющенко, Тимошенко и Януковича.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru