Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Марк Наколз | Forbes

Экономические проблемы России могут стать катализатором перемен

Сегодня перед Россией стоят два больших вопроса, пишет в статье, опубликованной Forbes, обозреватель Марк Наколз. Возможно, в Москве повторится киевский Майдан? Либо в 2018 году Путина не переизберут на следующий срок? Путин и его окружение рассматривают оба этих сценария как опасные для их власти и богатства.

Власть Путина держится на негласном "общественном договоре". "Он обеспечивает населению рост доходов и социальную стабильность, а население взамен безмолвно мирится с его бессрочным правлением и гротесковым обогащением его ближайшего окружения", - говорится в статье. Кроме того, рейтинг Путина вырос после вспышки национальной гордости в связи с аннексией Крыма.

"Разумеется, ключевым фактором мнимого возрождения России был широкий приток в кремлевскую казну долларов, полученных от нефтегазового экспорта", - говорится в статье. Теперь же становится все очевиднее, что Путин вовсе не блестящий гроссмейстер. Россия столкнулась с серьезным экономическим и финансовым кризисом.

"Когда положение станет критическим и запасы денег, накопленные в тучные годы, иссякнут, рядовые граждане непременно начнут задавать трудные вопросы. Почему такая большая часть богатства России разворована и промотана? Куда подевались давно обещанная модернизация и диверсификация экономики?" В итоге Путина призовут к ответу за созданный им хаос, полагает автор.

Традиционно россияне пассивно терпели плохое государственное управление, но теперь есть многочисленный и политически могущественный средний класс, который привык к бонусам в конце года и отдыху в Европе. Его обманутые ожидания "вполне могут стать катализатором для того, чтобы россияне осознали: их договор с Кремлем аннулирован и они больше не обязаны хранить безоговорочную верность режиму. Случится ли это, а если случится, то когда? Вот главный вопрос в России сегодня. Мы должны быть готовы к реакции на судьбоносные последствия ответа на этот вопрос в будущем", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru