Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Марш новой глобальной расстановки сил

Франция и Германия все больше сближаются, Африка играет одну из главных ролей, Америка во второй линии, Израиль и Палестина в нескольких шагах друг от друга. Это фото исторического дня, а быть может, и портрет меняющегося мира, пишет Франческа Сфорца по поводу состоявшегося в Париже марша единства против терроризма. Статью публикует газета La Stampa.

Потрясение последних дней конденсировалось, говоря политическим языком, в первых рядах, где лидеры, выстроившись бок о бок друг с другом, наметили новую географию власти и альянсов. Быть может, она продержится один день, более того, возможно, ее уже не существует, и неизвестно, какие силы - невзирая на самые жесткие протоколы - повлияли на то, в каком порядке разместились лидеры, кто оказался во втором ряду. Но на пару часов, перед телекамерами почти всего мира, в мгновенных фото, которые войдут в современную историю, мы увидели президента Франции во главе шествия рядом с президентом Мали Бубакаром Кейтой и немецким канцлером Ангелой Меркель. С одной стороны - раненая Африка, которой пришла на помощь Франция, именно таким образом решившая бороться с джихадом, с другой - старая Европа, не Европа Брюсселя, а Европа Берлина, франко-германской оси, вновь обретенного друга после разрушений Второй мировой войны, пишет автор статьи.

"На небольшом расстоянии друг от друга - Биньямин Нетаньяху и Махмуд Аббас, израильский президент и председатель Палестинской администрации. Два ближневосточных лидера шагали вместе. Мира не будет, но, по крайней мере вчера, пусть даже всего на несколько часов, состоялось перемирие: у каждого свои мученики, у каждого свои цели, но бок о бок в одном ряду, в одном марше", - пишет корреспондент.

"Сложилось впечатление, что было много Европы, скажем так, немного недоставало Барака Обамы. Присутствовал Эрик Холдер, генеральный прокурор США. Правда и то, что Керри был занят на саммите с президентом Индии Нарендрой Моди, естественно, отсутствовал и он. Правда и то, что Вашингтон примет у себя 18 февраля саммит по борьбе с терроризмом, и, конечно же, никто не думает, что американский президент проявляет равнодушие к этому вопросу. Однако его не было, как и Владимира Путина. Россия была представлена министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и этот выбор был тщательно продуман. Быть может, было бы лицемерием принимать иное решение ввиду отношений, сложившихся с Европейским союзом, и геополитического положения Кремля на данный момент", - отмечает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru