Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
12 января 2015 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Бывший джихадист, который занимался подготовкой киллеров: "Десятки ячеек готовы нанести вам удар"

На протяжении многих лет датчанин Мортен Сторм готовил в Йемене исламских боевиков, сообщает Паоло Мастролилли в материале, опубликованном в газете La Stampa.

Мортен Сторм, с которым была организована аудиоконференция, знает, о чем говорит. Датский гражданин в 1993 году принял радикальный ислам и уже в 1997-м совершил первую поездку в Йемен. Его задачей была военная подготовка иностранных боевиков. В 2006 году он познакомился с Анваром аль-Авлаки, лидером "Аль-Каиды Аравийского полуострова". Он даже нашел для аль-Авлаки жену-хорватку. Но их дружба завершилась после того, как датчанину запретили поехать воевать в Сомали. Сторм стал информатором западных спецслужб, более того - он предоставил информацию, которой воспользовалось ЦРУ для устранения аль-Авлаки, пишет журналист.

По словам Сторма, каидисты стремятся "контролировать мир посредством шариата. Они думают, что Бог с ними и любые средства оправданны для достижения этой цели". Отвечая на вопрос о карикатурах, публиковавшихся еженедельником Charlie Hebdo, экс-джихадист сказал: "Если бы не было карикатур, было бы что-то другое. Они считают, что Запад объявил войну Исламу, с вторжениями в Афганистан и Ирак, иными словами, они должны постоянно воевать. Идет подготовка иностранных боевиков... Они возвращаются домой, сбривают бороды, надевают западную одежду, ищут работу: цель - показать, что они обычные люди, уже больше не радикалы, чтобы выйти из поля зрения спецслужб. Они могут таиться годами, но это всего лишь ожидание удачного момента для нанесения удара, не дожидаясь приказа с базы", - утверждает Сторм.

Теракты провоцируют реакцию против мусульман в Европе. "Вы должны быть бдительными, потому что это именно то, чего хотят джихадисты. "Аль-Каида" делает ставку на раскол между умеренными мусульманами и Западом, чтобы сказать: "Видели? Они вас не любят. Прекратите верить в интеграцию и начинайте воевать вместе с нами против неверных", - говорит бывший инструктор.

"Многие ячейки уже в Европе, вам следует помешать возвращению всех остальных, которые выезжают за рубеж, чтобы пройти подготовку, лишайте их гражданства. Программы по реабилитации неэффективны: как только появится возможность, они нанесут удар", - уверен Сторм.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru