Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
12 июля 2004 г.

Редакция | Asahi

Бамиян открывает новые сокровища древности

Японские археологи тщательно исследуют Бамиян, район древних буддийских реликвий, вооружившись чуть ли не зубными щетками. В минувшую среду они удостоились желанной награды, обнаружив пещеру с уникальными фресками. Это стало первым открытием в Бамияне за минувшие 40 лет.

Фрески были обнаружены в пещере района Даути, который находится в афганской долине Бамиян. Пещера находится недалеко от обломков двух гигантских статуй Будды, разрушенных талибами в марте 2001 года.

Кроме того, во время полевых работ, проводимых с 15-го по 29 июня, археологи из Национального научно-исследовательского института культурного достояния Японии обнаружили в долине Бамиян фрагмент древней буддийской ступы высотой в 2,5 метра.

Японские ученые помогают сохранить наследие буддийской культуры одного из основных центров знаменитого Шелкового пути, который в июле 2003 года был объявлен ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия.

Национальный научно-исследовательский институт культурного достояния, расположенный в Токио, принимает активное участие в проекте ЮНЕСКО по охране исторических и культурных памятников Бамияна.

Одна фреска была обнаружена в пещере, расположенной примерно в 800 м к востоку от того места, где возвышалась восточная статуя гигантского Будды. На фреске изображены белые цветы лотоса на синем фоне и голова бодхисаттвы - существа, достигшего просветления, но оставшегося в мире перерождений ради спасения других живых существ.

Последнее открытие подобного рода было сделано в Бамияне в 1964 году, когда археологи из университета Нагоя тоже обнаружили древнюю буддийскую фреску.

Разрушение талибами бесценных археологических памятников, в том числе и гигантских статуй Будды, возраст которых насчитывал более 1500 лет, вызвало волну возмущений во всем мире.

Косаку Маэда, профессор университета Вако и известный эксперт в области истории культуры Востока, назвал находку японских археологов "поистине бесценной".

Не менее ценной находкой является и фрагмент буддийской ступы. Он расположен примерно в 1,5 км к юго-востоку от восточной статуи Будды. Фрагмент ступы представляет собой овальный участок размером 24 м с севера а юг и 16 м с востока на запад. Высота фрагмента около 2,5 м.

До сих пор археологам был известен только один фрагмент древней ступы. Он расположен перед крутым склоном на противоположной стороне Бамияна.

В дневнике о путешествии по Шелковому пути, который составил паломник VII века Сюань Цзаном, говорится о посещении большой "столицы", территория которой растянулась на расстояние от 2,5 до 3,5 км от высокого склона на севере до гигантских статуй Будды на востоке.

"Новое открытие дает нам возможность точно определить месторасположение и размеры легендарной столицы, описанной в дневнике Сюань Цзана", - говорит Кадзуя Ямаути, руководитель Японского центра международного сотрудничества по охране памятников истории и культуры.

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru