Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
12 июля 2004 г.

Hoe | Die Presse

Врачи помогли родиться не тому ребенку

В Граце пациентке сделали кесарево сечение по ошибке

Ренате Скледар, отвечающая за защиту прав пациентов в Штирии (Австрия), говорит о "драматическом стечении обстоятельств": в окружной больнице (LKH) Граца в конце июня было сделано кесарево сечение пациентке, которая находилась на 28-й неделе беременности.

Ошибку врачи обнаружили слишком поздно: операцию предполагалось сделать турчанке, которая находилась на 40-й неделе беременности, а не ее землячке, которая была всего на шестом месяце. Обе женщины лежали в одной палате.

26 июня турчанку с большим сроком беременности вызвали к врачу. Однако в кабинет явилась другая, имея на руках чужую историю болезни. Ее отправили в родильную палату. Там вместо обычного прослушивания тонов сердца младенца ее стали готовить к операции. Ошибку заметили слишком поздно. Ребенок появился на свет весом в 1,2 килограмма, однако, по утверждению директора LKH по медицине Гюнтера Бергманна, в соответствии с обстоятельствами, здоровым. "Мы очень сожалеем и крайне удручены", - говорит он подавленно.

Мать якобы пробовала указать на ошибку. Но женщина, которая находится в Граце всего два месяца, не знает ни слова по-немецки. Почему не позвали переводчика? В LKH на постоянной основе работают несколько переводчиков. Однако в данном конкретном случае никого не удалось привлечь ввиду цейтнота.

Женщина получит "соответствующую финансовую компенсацию", объем которой еще не определен. Ребенок, как надеются врачи, будет развиваться нормально. В противном случае и ему будет полагаться компенсация. В качестве первой меры для предотвращения подобных случаев теперь женщины, поступающие в родильное отделение LKH, будут получать идентификационные браслеты с первого момента пребывания в клинике, а не после рождения ребенка, как раньше.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru