Архив
Поиск
Press digest
3 июня 2020 г.
12 июля 2004 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Судьбу израильских поселений будут решать американские эксперты

Администрация США формирует группу экспертов, которая проведет переговоры с Израилем по вопросу о демаркации границ строительства на Западном берегу с целью ограничения расширения поселений. Эта группа приступит к работе через несколько недель после того, как Израиль соберет всю требуемую информацию. Об этом договорились высокопоставленные американские и израильские чиновники.

США хотели бы увидеть территориальные ресурсы для создания будущего палестинского государства. Таким образом, от Израиля требуют демонтировать незаконные поселения и заморозить строительство в старых поселениях. Премьер-министр Ариэль Шарон пообещал, что строительство продолжится только в уже застроенных районах и что расширения поселений не будет.

Создание группы экспертов показывает, что администрация Буша приняла решение подойти к вопросу о строительстве в поселениях серьезно и руководит переговорами по этому вопросу из Вашингтона.

От дискуссий с американцами зависят будущие границы Западного берега. Израиль хочет сосредоточиться сначала на изолированных поселениях и отложить дискуссии по крупным блокам поселений, которые, как он надеется, последующими соглашениями будут присоединены к Израилю.

Канцелярия Шарона считает письмо президента Джорджа Буша премьер-министру, написанное 14 апреля (в нем говорится, что при определении будущих границ Израиля в ходе финальных переговоров будут учитываться местные факторы, включая присутствие израильских населенных пунктов), признанием будущей аннексии Израилем крупных блоков поселений, включая Ариэль, Эцион и районы вокруг Иерусалима и Маале-Адумима.

По этой причине канцелярия Шарона ожидает, что американцы проявят большую гибкость в вопросе о строительстве в крупных блоках.

Сегодня в Иерусалим прибывают заместитель советника по национальной безопасности США Стив Хэдли и глава отдела по ближневосточным делам Совета безопасности Эллиот Эбрамс. Они проведут встречу с палестинским премьер-министром Ахмедом Куреи, где будут обсуждаться успехи в проведении реформ в палестинской администрации.

Завтра посланники США встретятся с израильским политическим руководством. В центре их переговоров будут обязательства, данные Израилем США, по демонтажу незаконных строений и по плану одностороннего отделения.

Хэдли и Эбрамс встретятся с Ариэлем Шароном, министром обороны Шаулем Мофазом и министром иностранных дел Сильваном Шаломом. Высокопоставленные американцы также попытаются оценить политическое настроение Шарона и шансы на расширение правящей коалиции.

Недавно администрация выразила свое неудовольствие по поводу задержек в демонтаже незаконных строений. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом, который на прошлой неделе побывал в Вашингтоне, выслушал жалобы чиновников администрации на то, что эти задержки подрывают доверие к Израилю, однако США надеются на то, что Израиль выполнит свои обязательства.

Две недели назад Израиль передал США список из 22 незаконных поселений, созданных на Западном берегу после марта 2001 года, которые должны быть демонтированы. Этот список включает как небольшие поселения, так и довольно крупные, такие как Мигрон и Гиват-Хароа. За этот период было создано 35 поселений, из которых 13 были демонтированы совместно с поселенцами.

Однако с момента передачи списка американцам было создано еще одно поселение: Эйн-Хорон около Латруна.

Израиль представил США данные о выполнении обязательств по демонтажу КПП и блокпостов на Западном берегу и пообещал, что работа продолжится по мере прогресса строительства барьера безопасности - армия сможет переносить КПП к барьеру по всей его протяженности.

Израильские чиновники сообщили Вашингтону, что запланированная эвакуация четырех поселений на Западном берегу даст палестинцам территориальную целостность в регионе, который в два с половиной раза больше всего сектора Газа.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru