Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

11-е число стало символом последователей "Аль-Каиды"

Новая "каидистская" стратегия сепаратистских группировок. Символическая дата: 11-е число, как в Нью-Йорке и Мадриде

Тенденция к проведению массовых убийств была скопирована у "Аль-Каиды" и укрепляется с 2005 года. Некоторые внимательные аналитики забили тревогу уже в ноябре прошлого года после Ijtimah, сбора сепаратистских группировок, которые ведут борьбу против Индии и требуют освобождения Кашмира. Многие руководители группировок, собравшиеся в Пакистане, высказались за "интернационалистский" поворот в их деятельности, за проведение крупномасштабных акций в основных индийских городах и определение новых целей.

Моджахеды, принадлежащие к Lashkar-e-Taiba и Jaish-e-Mohammed, решили сменить тактику в ответ на политику Пакистана. Исламабад, уже обвиняемый в слишком мягкой позиции в отношении возрождающихся талибов, подвергся новому давлению со стороны Вашингтона, с тем чтобы Пакистан притормозил деятельность сепаратистов. Без поддержки местных секретных служб борцы за отделение Кашмира на самом деле мало что могут.

Мушарраф дал разрешение на "умеренный джихад", иными словами, на ограниченные вылазки повстанцев и поддержание дипломатических контактов. Такое решение вызвало раздражение как у радикального крыла "кашмирцев", так и в разведывательных кругах Пакистана, глубоко завязанных с повстанцами. Именно в этом свете следует рассматривать теракты 29 октября в Дели, ставшие первым ответом на возобновление переговоров между Индией и Пакистаном. И чтобы замутить воду, повстанцы укрылись за очень удобными названиями: Jamaat al Dawa, Khuddam al Islam, Jamaat Al Furqan ("Общество исламского призыва", "Слуги ислама", "Общество Писания").

Стратегия, которую разделяют не все, объединилась с тенденцией, которая наблюдается вот уже несколько лет. Речь идет об оказании помощи бойцам международного терроризма. Экстремисты открыли свои учебные лагеря для интегралистов, прибывающих из Европы и с Ближнего Востока. Великолепным примером такого сотрудничествам может служить поездка в Пакистан двух участников терактов в Лондоне 7 июля. Вероятно, это была миссия по пропагандистской подготовке и обучению применению кустарных взрывных устройств, но не исключены и контакты с представителями "Аль-Каиды".

И, анализируя эти пересечения, местные и региональные, спецслужбы Индии расширяют границы расследования, прослеживая финансовые потоки. Так, следователи вышли на некоего Дауда Ибрагима, индийца-мусульманина, который якобы профинансировал в 1993 году теракт в финансовом квартале Бомбея. Связанный с интегралистскими кругами и организованной преступностью, Дауд уже давно живет в одной из стран Персидского залива - идеальное место, откуда можно руководить деятельностью как на Ближнем Востоке, так и в Азии. Его клиентами, судя по всему, являются радикальные "кашмирцы".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru