Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Джанни Риотта | Corriere della Sera

Путин и нарушенные права

Запад, одурманенный газом, должен сказать царю "довольно"

ОК, если я вам скажу "энергетический кризис", то на ум сразу же приходит дополнительное время в финальном матче итальянской сборной с Францией, а если я вам скажу "G8", вы подумаете о миллиардной схеме Марчелло Липпи. Но если я вам скажу "Россия", вы скажете: ты пропил весь свой мозг, они даже не прошли квалификацию! Спокойно, юноши и девушки, чемпионат мира закончился, мы одержали достойную победу и вернулись к действительности. А она начинается с саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, где новая Россия Владимира Путина будет председательствовать на встрече демократических стран.

Какой великий и чудесный город Санкт-Петербург, бывший Ленинград! Там, белыми ночами рождались легенды русского романа, способного влюбить в себя многие поколения читателей, ищущих духовности. В этом городе поэтесса Ахматова, которая переживала за своего сына, преследуемого Сталиным, и подвергалась самым страшным оскорблениям со стороны кремлевских бюрократов, поддерживала город своими стихами во время гитлеровской блокады, длившейся тысячу дней. И здесь поэт Бродский воспевал новую Россию, космополитичную, способную покончить с коммунистическим тоталитаризмом.

Сегодня Путин правит страной, которая не является ни диктатурой, ни демократией. Он закрыл газеты и радио, стал властителем Чечни, продемонстрировал, что воспринимает свободный рынок как личную империю. Право и свобода информации лишились всех ростков свободы, посеянных при Горбачеве и Ельцине.

Запад делает вид, что ничего не видит. Он жаждет нефти и одурманен газом, а царь Путин знает, что Россия XXI - земля, богатая энергетическими ресурсами. Он перекрыл подачу газа Украине, чтобы пригрозить нам, европейцам: не будьте слишком педантичны в вопросе прав человека, иначе будете жарить яичницу на угле, а ваша промышленность встанет.

Дэниэл Йергин, автор монументальной саги о нефти, полагает, что слабым место европейской стратегии является зависимость от российского газа, и скоро мы от этой зависимости не избавимся. Но и американский президент Буш, обжегшись на Ираке, вновь становится реалистом и предлагает Кремлю пакт по ядерной энергетике, который успокаивает царя Путина: мы не будем у тебя требовать демократических векселей, помоги нам в войне с терроризмом, не создавай нам неприятностей и делай в своем доме, что тебе хочется, мечтая об энергетической автократии благодаря открытию новых шельфовых месторождений.

Но Путин не будет выполнять соглашения, с чего бы ему это делать? Он знает, что Китай будет подстрекать ракетчика Ким Чин Ира, чтобы тот пугал американцев, и никогда не скажет "да" по иранской проблеме. Он будет участвовать в переговорах, но в конце скажет "нет" любым санкциям ООН против ядерного Тегерана.

Есть прекрасная книга, которую я вам советую прочитать, чтобы понять, куда идет Россия. Это старый роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба". Это фантастика: страна, которая живет прошлым и хочет, чтобы ее приняли в будущем, где общественная мораль сгибает сильных и унижает их, но где жестокое и всемогущее государство воспринимается как судьба. Прав был президент Рейган, когда говорил, что СССР был "империей зла", но граждане СССР, русские, очень часто были прекрасными людьми, гуманистами, мечтателями. Страна Чехова против ГУЛАГов.

Дарить царю Путину западную поддержку - ошибочно. Его нельзя подвергать остракизму, но главное - не путать права с нефтью и газом. Мы должны продолжать обхаживать Москву, относиться к ней, как к равной, не прекращать торговлю и не закрывать границ. Но при этом понимать и говорить Путину, что мы знаем о том, что страна скатывается к своему ужасному прошлому. В то время как в Бомбее взрываются бомбы, а Северная Корея запускает ракеты, Россию нельзя отталкивать или восхвалять. Мы должны делать предупреждения режиму, но полагаться на русских.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru