Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Михаил Горбачев | Financial Times

"Роснефть" придаст силы российской реформе

В эти выходные лидеры крупнейших стран мира соберутся в Санкт-Петербурге. Впервые саммит "большой восьмерки" будет проходить в Санкт-Петербурге. Эта встреча пришлась на время перемен в России. Растет ощущение того, что российская экономика все больше укрепляется, и российские компании начинают завоевывать позиции на международном рынке, многие из них в стремлении нарастить капитал добираются до Запада, а именно до Лондона.

По мере развития российской экономики преимущества такого развития начинают распространятся на более широкий круг лиц. За годы экономических трансформаций при президенте Борисе Ельцине была предпринята попытка совершить скачок от тоталитарного государства к свободному рынку чуть ли не в одночасье. В ходе приватизации 1990-х крупные государственные промышленные предприятия перешли к горстке индивидуальных владельцев, которые стали новыми миллиардерами. В России создался новый класс сверхбогатых промышленников до того, как здесь закрепились институты и реформы, необходимые для регулирования перегибов свободно-рыночного капитализма и для обеспечения большинству населения страны возможности получить свою долю преимуществ экономических реформ. Новые российские миллиардеры консолидировали свои капиталы и платили маленькие налоги, в то время как население страны по-прежнему жило в бедности.

Эта ситуация никогда не была устойчивой и стала серьезным барьером для дальнейших изменений. Многие простые люди разочаровались в так называемых демократических реформах в России, которые они начали связывать с огромным богатством для немногих, при этом наблюдая в своей каждодневной жизни мало изменений к лучшему. Действительно, преобладающее ощущение многих людей от этого периода - это растущее чувство беззаконности и незащищенности.

Достижения последних лет заключаются в том, что в Россию вернулось ощущение порядка, ставшее основой для более фундаментального внедрения реформ в стиле свободного рынка и обеспечившее последовательный и сбалансированный экономический рост.

Восстановление нормального чувства управляемости стало ключом к такому успеху, хотя за пределами России важность этого явления недостаточно адекватно понимают. То, что граждане страны могут принять участие в первичном открытом размещении акций российских компаний, - тоже важное достижение. Понятно, что невозможно продвигать процесс обновления и изменения в России, не предоставив простым россиянам возможности получить свою долю благ от этих изменений. И это, в свою очередь, невозможно просто за счет полного перехода централизованной тоталитарной системы в руки свободного рынка.

Таким образом, приватизация российской государственной нефтяной компании "Роснефть" является иллюстрацией изменений, происходящих сейчас в России. "Роснефть" не только доказывает растущую экономическую уверенность России, будучи эффективной и современной компанией с большими запасами, чем у многих сверхмогущественных международных компаний, с которыми она действует на равных условиях, сотрудничая с ведущими энергетическими компаниями Запада. Приватизация "Роснефти", кроме того, являет собой разительный контраст с тем, как проходили аукционы государственных активов в начале 1990-х. Распродажи периода Ельцина были далеко не прозрачны, и основные активы перешли в руки кучки "доверенных лиц". Правительство при этом не обеспечило россиянам компенсации, хотя бы приближающейся к реальной стоимости активов. Сейчас же, напротив, правительство руководит приватизацией, научившись как на опыте из прошлого России, так и на лучших мировых примерах.

Размещение акций "Роснефти" станет также знаменательным событием, поскольку впервые в ходе приватизации предлагается такое количество розничных акций. Россия еще не достигла такого уровня народных сбережений, чтобы можно было проводить параллели с приватизацией в Великобритании в 1980-х годах при Маргарет Тэтчер. Тем не менее, открыв простым людям доступ к приватизации, правительство переступило важную черту, предоставив большему количеству обычных россиян возможность напрямую получить свою долю прибыли от будущих успехов российской экономики.

Более того, как и на начальном этапе британской приватизации, это должно способствовать росту понимания среди широких масс важности проводимых реформ и сделать практически невозможным попытки со стороны правительства в будущем дать этим реформам обратный ход.

Накануне встречи лидеров "большой восьмерки", таким образом, важно осознать, что Россия меняется и что процесс реформ становится все более основательным. Для людей за пределами Росси важно также понимать природу этих изменений и проявлять терпение.

Русский народ пережил период, когда Запад оказывал на страну давление и аплодировал стремительным реформам, в результате которых многие оказались незащищенными и необеспеченными. На то, чтобы экономики многих ведущих стран Запада достигли нынешнего уровня развития и зрелости, ушли десятилетия, даже столетия. Россия всего 20 лет назад ушла от тоталитарного государства, базировавшегося на централизованном планировании, и маршрут на пути реформ потребует некоторого времени, даже для нас.

Реформам также пойдет на пользу длительное и развивающееся истинное партнерство с Западом. Россия - гордая страна, которая хочет занимать полноценное место в международном сообществе. Внутри страны прочное партнерство между народом и правительством тоже, в свою очередь, будет способствовать выстраиванию тесных связей с международной экономикой.

Михаил Горбачев - последний президент Советского Союза, председатель Фонда Горбачева в Москве и глава "Международного зеленого креста".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru