Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Прекратите поддерживать Путина и делать вид, будто он демократ"

В среду зарубежные СМИ посвятили свои публикации конференции "Другая Россия" в Москве. Так, британская The Times отмечает, что посол Великобритании в России вчера оказался в центре скандальной ситуации, когда представители пропутинской молодежной организации стали мешать его выступлению на конференции наиболее стойких критиков Кремля.

Энтони Брентон произнес половину своей речи на конференции "Другая Россия" в Москве, когда двое смутьянов начали бросать листовки и выкрикивать националистические лозунги. Охранники тычками и пинками выдворили нарушителей спокойствия из гостиницы, где проходила конференция. Молодые люди сообщили, что являются членами "Евразийского союза молодежи", радикального националистического движения, основанного в 2005 году с целью предотвращения в России переворота в стиле украинской "оранжевой революции".

Десятки представителей движения "Наши", еще одного пропутинского объединения, протестовали снаружи у стен гостиницы. Эти группировки утверждают, что они независимы, однако критически настроенные аналитики называют их инструментами Кремля.

Этот инцидент подчеркивает напряженность политической ситуации, на фоне которой Тони Блэр и другие главы стран мира встретятся с президентом Путиным на саммите G8, который начнется в субботу в Санкт-Петербурге. Представитель Кремля сказал в прошлом месяце, что присутствие официальных лиц стран Запада на конференции "Другая Россия" будет трактоваться как недружественный жест.

Конференция была организована критиками российского правительства, желающими привлечь внимание к сомнительным, по их словам, демократическим показателям президента Путина. В числе ее организаторов - экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который намеревается выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году.

The New York Times пишет о том, что сотрудники российских спецслужб в штатском к концу дня приехали в отель, где проходила демократическая конференция.

Они быстро задержали четырех членов политического движения, оппозиционного президенту Владимиру Путину, надели на них наручники и увезли. Затем они принялись за корреспондента немецкого еженедельника, который пытался фотографировать задержание. Сотрудник спецслужб выхватил у него камеру и удалился с ней, пишет издание.

Кроме того, газета отмечает, что российские информационные программы, находящиеся под контролем Кремля, проигнорировали действия милиции.

Suddeutsche Zeitung в статье "Путин не демократ" отмечает, что за несколько дней до встречи на высшем уровне лидеров ведущих демократических промышленно развитых государств в Санкт-Петербурге российские оппозиционеры предостерегли Запад от сближения с президентом Владимиром Путиным. "Прекратите поддерживать Путина и делать вид, будто он демократ", - обратился вчера к западным политикам бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на проходившей в Москве конференции "Другая Россия".

Каспаров стал одним из организаторов конференции, которая была приурочена к встрече "большой восьмерки" и ставила перед собой цель обратить внимание международной общественности на дефицит демократии в России. Устроители мероприятия жаловались, что власти препятствовали участию гостей в конференции. От федерального правительства Германии на конференции присутствовал Андреас Шокенхоф, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС и координатор германо-российского сотрудничества, пишет газета.

Российская правозащитница Людмила Алексеева упрекнула Путина в том, что он свел на нет те достижения демократии, которых удалось добиться в 1990-е годы. По словам председателя Московской Хельсинкской группы, в России все решения принимаются без учета мнения народа и не в его пользу, а в пользу власть имущих.

Многие из участников конференции говорили об отсутствии свободы слова. "90% СМИ либо являются государственными, либо находятся под влиянием государства", - считает Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.

Французская Le Monde пишет о том, что для российских "западников" Запад - это не только географическое понятие, но также "моральный компас" и "политическая программа". Это совокупность ценностей (которые Запад уважает не всегда, но это уже другая история), определенная модель государства и его взаимоотношений с гражданским обществом, власть закона и соблюдение прав человека. Не случайно один из последних либералов в Думе, Владимир Рыжков, возглавляет Комитет "Россия в объединенной Европе": Европа выступает в роли фабрики демократических норм.

Когда Запад становится геостратегическим концептом, российские "западники" оказываются в неудобном положении перед властью, которая обвиняет их как "агентов иностранного влияния". Эхом на тезис Путина о том, что крах СССР был "самой большой катастрофой в истории", звучат победные реляции, возвещающие о том, что Запад "выиграл холодную войну". И если Россия чувствует себя "окруженной демократиями", то это потому, что "цветные революции", восторжествовавшие вблизи его границ, рассматриваются как стратегические бастионы Запада.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru