Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Эмманюэль Режю | La Croix

Франция отдает дань памяти Альфреду Дрейфусу

Этот момент "войдет в историю", предсказывает Мишель Друэн, секретарь Международного общества истории дела Дрейфуса. В среду 12 июля в полдень в здании Военной академии президент республики возглавит официальную памятную церемонию в честь Альфреда Дрейфуса. Она пройдет в том самом месте, где 5 января 1895 года под выкрики "Cмерть евреям!" капитан был разжалован, и ровно через сто лет после приговора Кассационного суда, который 12 июля 1906 года объявил Альфреда Дрейфуса невиновным.

"Жак Ширак будет первым президентом, который публично выскажется по поводу "дела", после... Армана Фальера, который руководил церемонией перезахоронения останков Эмиля Золя в Пантеоне в 1908 году, - отмечает Мишель Друэн. - Это говорит о символическом и историческом значении церемонии".

В 1994 году, в 100-летнюю годовщину осуждения Альфреда Дрейфуса, почести были скромными. Никаких официальных мероприятий ни парламент, ни правительство, ни президент проводить не стали. Был лишь один знаменательный момент: в ходе церемонии, которую возглавлял Жак Ширак (в то время - мэр Парижа), статуя Альфреда Дрейфуса была перенесена из сада Тюильри в сквер Пьер-Лафю (6-й округ Парижа).

"Заговор военных"

Статую, заказанную в 1985 году скульптору Тиму министром культуры Жаком Лангом, должны были поставить в Военной академии. Однако этот проект встретил отказ со стороны министра обороны Шарля Эрню, сославшегося на то, что это здание "не открыто для публики". "Сопротивление в армии в то время было еще очень сильным", - утверждает Мишель Друэн.

Лишь в 1995 году генерал Муррю, начальник исторической службы Сухопутных войск, впервые публично - но перед узкой аудиторией представителей Израилитской консистории Франции - объявил, что судебная ошибка, допущенная в отношении капитана, была результатом "заговора военных". Настроения менялись, и в 1998 году республика уже менее скромно отмечает 100-летие обращения Золя "Я обвиняю". Гигантское полотно со знаменитым текстом, за который его автора отправили в ссылку, натянуто на стене здания Национального собрания. Премьер-министр Лионель Жоспен отдает почести писателю и Альфреду Дрейфусу в Пантеоне. В Военной академии министр обороны Ален Ришар на глазах у генералов открывает памятную доску в честь капитана. Наконец, президент Жак Ширак обращается к потомкам Альфреда Дрейфуса и Эмиля Золя с "прекрасным" письмом, отмечает Марк Кнобель, ученый из Представительного совета еврейских учреждений Франции.

Церемония, назначенная на среду 12 июля, открывает новый этап. "У нас состоится великая церемония в память о деле Дрейфуса", - радуется Марк Кнобель. Очевидно, что Елисейский дворец, в последний момент отказавшийся от перезахоронения останков Альфреда Дрейфуса в Пантеоне, "пожелал этой церемонией поднять планку достаточно высоко", - считает биограф Дрейфуса Венсан Дюклер. Именно он в заключение своей биографической работы, опубликованной в апреле 2006 года, выдвинул идею "пантеонизировать" капитана Дрейфуса, "образцового патриота, гражданина и француза", "человека исключительной храбрости, который сопротивлялся, вместо того чтобы безропотно подчиниться решению армии".

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru