Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Скальп террориста улыбается хозяину Кремля

Владимир Владимирович сидел в своем кабинете в Кремле, задумчиво разглядывая свой письменный стол, на котором стояло большое платиновое блюдо с двуглавыми золотыми орлами по бокам. На блюде лежала полуобгоревшая человеческая голова с характерной бородой. "Ну что, брат?" - спросил Владимир Владимирович. "Что, что, - пробормотала голова. - Ты знаешь, меня можно убить только один раз". "Я знаю, - вздохнул Владимир Владимирович. - Но мне надо это именно теперь, понимаешь? У меня встреча "большой восьмерки". Последнее крупное событие. И лучший момент". "Я тебя ненавижу", - сказала голова. "Я понимаю, - согласился Владимир Владимирович, - я тебя тоже ненавижу. Но что мы можем поделать?" Он открыл платиновое яйцо, внутри была подушечка из зеленого бархата с воткнутой в нее золотой иглой. Он вытащил иглу и слегка согнул. Голова поморщилась: "Не тяни, я больше не могу это терпеть". "Ну, - нерешительно прошептал Владимир Владимирович, - ну, прощай, одним словом". "Аллах велик", - ответила голова. Владимир Владимирович закрыл глаза и сломал иглу. Голова закрыла глаза. На большом экране президентского телевизора появилась красивая телеведущая: "В Чечне был уничтожен полевой командир Шамиль Басаев", - сказала она с волнением. Владимир Владимирович открыл глаза, бросил в яйцо обломки иглы и закусил свою президентскую губу".

Эта сюрреалистическая версия смерти Шамиля Басаева была рассказана на сайте vladimir.vladimirovich.ru, представляющем собой параллельную, в духе абсурда, хронику российской политики. Популярнейшие авантюры Владимира Владимировича превратились в политический и медийный феномен, ставший продолжением давнего советского жанра анекдотов, лишающих ореола святости. В виртуальном Кремле Владимир Владимирович (любое совпадение, естественно, случайное) коллекционирует страшные предметы: в кладовке, в его кабинете, спрятаны глаза, ноги и руки уничтоженных чеченских боевиков, вместе с яйцом, в котором находится волшебная игла, на конце которой - смерть Шамиля Басаева. По мифологии интернет-сайта, президент на протяжении нескольких лет вытаскивал эту иглу в трудные моменты, держал ее в руках, задумывался, а потом, как будто чего-то испугавшись, убирал на место, откладывая момент применения этого супероружия.

Это явный намек на слухи о связях Басаева с российскими службами. Но в каждой шутке есть только доля шутки, как говорят русские, и вот вчера оторванная голова чеченского командира была главной темой не виртуальных, а реальных новостей. Российские военные положили голову террориста, оторванную в результате уничтожившего его взрыва, в черный мешок для мусора, и доставили ее в лабораторию для проведения анализа ДНК. Российские издания подчеркивают унизительную деталь - мусорный пакет, очередная серия жестокой посмертной войны, которую российские солдаты всегда вели против убитых боевиков. Достаточно вспомнить бутылку Hennessy, которую спецназовцы поставили рядом с трупом главаря террористов после массового убийства в театре на Дубровке, жуткий тост на теле мусульманина - трезвенника.

Год назад семья бывшего президента Аслана Масхадова, убитого в результате спецоперации, безуспешно просила вернуть ей тело: по правилам, восходящим еще к сталинским временам, государство оставляло за собой право распоряжаться прахом своих врагов. После Дубровки ходили слухи, что убитых террористов похоронили в свиных шкурах, чтобы сделать их "нечистыми" и, таким образом, помешать им попасть в исламский рай. Теологически невероятное суждение, которое сочетает в себе суеверные предрассудки и адреналин охотников за скальпами, в войне, которая в воображении Владимира Владимировича (и многих его читателей) ведется и в потустороннем мире.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru