Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Лорен Милло | Libération

Франция робко поддержала "Другую Россию"

Небольшой скандал, который устроил в понедельник Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, вставший в оппозицию к Владимиру Путину, принес свои плоды: посол Франции в Москве Жан Каде все же побывал вчера на конференции российской оппозиции "Другая Россия". Несмотря на предостережения Кремля, который предупредил, что участие в этой конференции иностранных гостей будет рассматриваться как "недружественный жест".

"Из Франции не пришло никакого ответа", - подчеркнул в понедельник Гарри Каспаров, отметив, что из всех стран "восьмерки" лишь она даже не ответила на приглашение. Впрочем, вчера утром один французский дипломат назвал "скандальным" выступление на этой конференции британского посла. "Это играет на руку российским властям", - заявил он еще до того, как его посол решился ненадолго посетить конференцию, выступать на которой он не стал. Некоторые французские дипломаты рассуждают так: Кремль уже и так обвиняет оппозицию в том, что заграница поддерживает ее, если вообще ею не управляет, а потому любая открытая поддержка является "контрпродуктивной".

Тем не менее, в своем выступлении на русском языке посол Соединенного Королевства в Москве Тони Брентон специально подчеркнул, что он пришел не "вмешиваться" в российскую внутреннюю политику, а выразить удовлетворение тем, что такой свободный форум сегодня возможен. "Уже только посмотрев в этот зал, понимаешь, какой путь проделала Россия", - сказал он, отметив, что сегодня существует много "независимых организаций".

Британский посол знал, как власти пытались помешать проведению этой конференции (было задержано два десятка активистов, собиравшихся приехать в Москву, а перед отелем и даже в самом здании, где собрались оппозиционеры, было много провокаторов), и в его выступлении, разумеется, присутствовала ирония. "В России идет война против гражданского общества", - подытожила, в свою очередь, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, напомнив об атаках на телевидение и о преследовании неправительственных организаций.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru