Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Габриэле Исман | La Repubblica

Риккардо Ди Сеньи: "Эта глупая выходка не испортила нам праздник"

"К счастью, это был лишь отдельный эпизод. Им не удалось испортить праздник в римской общине, посвященный победе на Чемпионате мира". Риккардо Ди Сеньи, главный раввин еврейской общины Рима - самой древней в мире общины, - призывает к сдержанности после поездки в гетто и соседние с ним кварталы, чтобы убедиться, что других нацистских надписей и свастик, подобных тем, что появились рядом с кошерной таверной на улице Портико д' Оттавиа, больше нигде нет.

"Других надписей нет, и таверна позапрошлой ночью закрылась в 2 часа ночи, и только в 7 утра эти надписи заметили люди, живущие по соседству"

- Вы обеспокоены этим эпизодом? Ведь эти надписи были сделаны в самом сердце гетто.

- Абсолютно нет. Надписи в Риме, как и повсюду, появляются каждый день, и вот одна такая появилась в Риме, суть которой сводится к тому, что Зидан - еврей. Но в данном случае речь идет о чисто футбольной идиотии.

- Это правда, что вы усилите меры безопасности в гетто?

- Я не могу ответить на этот вопрос.

- У вас есть телекамеры в округе?

- Для этого у нас имеются даже спутники (смеется). Но главное - другое.

- Что, профессор?

- Солидарность, которую проявили государственные структуры. Первым сегодня утром мне позвонил Джанфранко Фини, затем председатель палаты депутатов Фаусто Бертинотти, вслед за ним член парламента Джордано из Rifondazione ("Коммунистическое восстановление"). Было много посланий, в том числе от председателя совета министров Проди и от мэра Вельтрони, а также был телефонный звонок от президента Республики Джорджио Наполитано, который, выразив солидарность с еврейской общиной, заявил, что сильно обеспокоен.

- Что значат все эти послания от представителей самых различных политических сил страны?

- Я считаю их очень важными, поскольку они свидетельствуют о том, что унаследованные нами ценности иудаизма, прежде всего мирное сосуществование, приняты всеми в нашей стране, и это самое важное, особенно после недавнего конгресса Ucei, Союза итальянских еврейских общин.

- Какое значение обрел этот конгресс, положивший конец эпохи председательствования Амоза Луццатто?

- Произошло значительное снижение среднего возраста руководителей, и это очень важно, поскольку это означает, что у итальянского иудаизма с его тысячелетней историей есть будущее.

- В Риме также был избран новый имам большой мечети Париоли, Ала Эддин Мохаммед Исмаил аль-Газали. Вы с ним встретитесь?

- Я надеюсь, что такую встречу можно будет организовать. Конечно же, как только он вступит в должность, я направлю ему послание с пожеланиями успехов в его деятельности.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru