Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
12 июля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

"Путин не демократ"

В преддверии саммита G8 правозащитники предостерегают Запад от поддержки главы Кремля

За несколько дней до встречи на высшем уровне лидеров ведущих демократических промышленно развитых государств в Санкт-Петербурге российские оппозиционеры предостерегли Запад от сближения с президентом Владимиром Путиным. "Прекратите поддерживать Путина и делать вид, будто он демократ", - обратился вчера к западным политикам бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на проходившей в Москве конференции "Другая Россия". Каспаров стал одним из организаторов конференции, которая была приурочена к встрече "большой восьмерки" и ставила перед собой цель обратить внимание международной общественности на дефицит демократии в России. Устроители мероприятия жаловались, что власти препятствовали участию гостей в конференции. От федерального правительства Германии на конференции присутствовал Андреас Шокенхоф, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС и координатор германо-российского сотрудничества.

Российская правозащитница Людмила Алексеева упрекнула Путина в том, что он свел на нет те достижения демократии, которых удалось добиться в 90-е годы прошлого века. По словам председателя Московской Хельсинкской группы, в России все решения принимаются без учета мнения народа и не в его пользу, а в пользу власть имущих. Бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский был осужден, потому что он поддерживал гражданское общество. Многие из участников конференции говорили об отсутствии свободы слова.

"90% СМИ либо являются государственными, либо находятся под влиянием государства", - заявил Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности.

Британский посол Энтони Брентон заявил, что самые успешные государства в мире базируются на активном гражданском обществе. Однако критиковать Путина дипломат не стал. Несколько месяцев назад британское посольство стало мишенью для нападок государственных СМИ из-за финансовой помощи, которую оно оказывало некоторым российским неправительственным организациям.

"Мы заинтересованы в развитии России как демократического правового государства", - заявил в интервью Süddeutschen Zeitung Андреас Шокенхоф. Здесь наблюдаются шаги назад. Шокенхоф указал на "конкретные обещания" Путина. "Важно поймать его на слове". Он также подчеркнул, что российские власти не препятствовали его участию в конференции. Financial Times приводит слова советника Путина Игоря Шувалова о том, что присутствие зарубежных гостей на форуме "Другая Россия" будет расцениваться как "недружественный шаг". Российский посол в Берлине Владимир Котенев критикует организатора конференции Каспарова. "Пусть он лучше играет в шахматы, а не занимается политикой", - сказал Котенев в Берлине.

Председатель "зеленых" Рейнгард Бютикофер, который заявил о том, что примет участие в конференции в среду, сказал: "Та демократия, которую мы привыкли видеть в Европе, существует в России лишь с ограничениями". Он положительно отозвался о проводимой канцлером Ангелой Меркель политике по отношению к России, которая отличается от той, которой придерживался ее предшественник Герхард Шредер. Встретившись с российскими правозащитниками, Ангела Меркель "продолжила то, на чем мы, "зеленые", всегда делали акцент".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru