Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
12 июля 2010 г.

Джим Фитцджеральд и Джоселин Новек | The Christian Science Monitor

Вики Пелаэс: можно ли не догадываться, что твой муж - русский шпион?

Кто такая Вики Пелаэс - российская шпионка по доброй воле или жена, которую гнусно предали? - задается вопросом The Christian Science Monitor. "Вики Пелаэс познакомилась со своим мужем Хуаном Ласаро - во всяком случае, так он себя называл, - лет 30 назад в своем родном Перу. Она была храбрым телекорреспондентом, а он - талантливым фотографом и обладателем "черного пояса" по каратэ", - повествуют журналисты AP National Джим Фитцджеральд и Джоселин Новек. Они поженились, поселились в пригороде Нью-Йорка, гордились успехами своего сына-пианиста. Теперь же адвокат Пелаэс говорит, что она, скорее всего, не знала даже подлинного имени Хуана - Михаил Васенков", - говорится в статье. На данный момент Пелаэс 55 лет, Васенкову - 66, в пятницу они проследовали из США в Вену, а затем в Москву.

В пятницу 38-летний Уолдо Марискаль, сын Пелаэс от первого брака, заявил прессе, что не верит в версию о причастности матери и отчима к шпионажу. По словам Марискаля, его 17-летний брат Хуан Ласаро-младший хочет остаться в США. Он признал, что семья потеряет свой дом, поскольку он оплачен российскими властями, но добавил: "Мои родители заплатили за этот дом своими жертвами с 1995 года". По словам адвоката Ласаро-Васенкова, у сыновей нет средств к существованию и они не знают, что теперь предпринять.

Адвокат Пелаэс сообщил, что Пелаэс собирается вернуться в Перу, где у ее родных есть ранчо, и надеется по-прежнему писать статьи для известной испаноязычной газеты El Diario La Prensa.

Дельфина Прието, в 1980-е годы работавшая вместе с Ласаро в перуанском журнале Punto, назвала его замечательным человеком и отличным товарищем. Однако она и другие коллеги отметили, что Ласаро называл себя уругвайцем, но говорил с европейским акцентом, а внешне был похож на немца. По версии обвинения, в разговоре, подслушанном ФБР в 2002 году, Ласаро рассказывал Пелаэс о своем детстве и произнес фразу: "Как только началась война, мы переехали в Сибирь". Однако адвокат Пелаэс уверяет, что она была шокирована, узнав, что муж скрывал свое подлинное имя.

В Нью-Йорке Вики Пелаэс зарекомендовала себя как колумнист El Diario La Prensa, где хвалила Фиделя Кастро и жестко критиковала курс США, отмечает газета. Ласаро учился в университете Нью-Скул и преподавал политологию. Сестра Вики Эльвира Пелаэс в интервью назвала Ласаро честным и трудолюбивым человеком, который всегда был опорой для жены.

Согласно материалам судебного дела, Пелаэс и Ласаро по отдельности получали деньги от российских курьеров в 2000 и 2007 годах, а также передавали письма, написанные невидимыми чернилами. Ласаро также якобы сказал на допросе, что не нарушит верности "Службе" даже ради сына.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru