Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 июля 2010 г.

Моисес Наим | El Pais

Русские шпионы: другой взгляд

Почему страна, имеющая одних из лучших в мире хакеров и способная проникнуть в самые защищенные компьютеры других стран, решает разместить в американских пригородах шпионов, действующих глупее некуда и получающих плату в бумажных пакетах, закопанных в парке? - задается вопросом El País. Поразительно, что "руководство российского шпионажа считало нужным так долго тратить такие деньги на столь бесполезные усилия", подчеркивает обозреватель Моисес Наим.

По данным ФБР, СВР поручила своим агентам в США "искать и налаживать связи в кругах, определяющих политику США, и направлять отчеты C", продолжает издание. "Сегодня благодаря постоянной многолетней слежке ФБР мы знаем, что никто из них не установил даже поверхностный контакт с чиновниками, располагающими информацией, которую нельзя было бы найти в свободном интернет-доступе. Мы знаем также, что эти шпионы не слишком напрягались для того, чтобы наладить такие контакты", - отмечает Наим.

"Мы никогда точно не узнаем, почему русские так долго не отказывались от столь бесполезной инициативы, - пишет в заключение автор статьи. - Но современная Россия приучила нас к тому, что неожиданностям или непонятным ситуациям рано или поздно находится одно объяснение, поразительно часто оказывающееся исчерпывающим". Это объяснение - коррупция, резюмирует издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru