Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 июля 2010 г.

Ричард Нортон-Тейлор, Том Парфитт и Эндрю Кларк | The Guardian

Британские спецслужбы проводят опрос двух россиян, освобожденных при обмене шпионами

Вчера сотрудники MI-5 и MI-6 проводили опрос двоих россиян - Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, сообщает The Guardian. В пятницу Скрипаля и Сутягина доставили на базу британских ВВС в Брайз-Нортоне, графство Оксфордшир, и теперь держат инкогнито в маленьком частном отеле, который, по некоторым сведениям, находится в Западном Лондоне или Суррее, пишут корреспонденты Ричард Нортон-Тейлор, Том Парфитт и Эндрю Кларк. Местонахождение россиян держится в тайне.

По словам матери Сутягина Светланы, в субботу он где-то раздобыл телефонную карту и позвонил своей жене Ирине Мананниковой. Он рассказал, что у него нет ни денег, ни одежды, кроме тюремной робы, а в российский паспорт не проставлена британская виза.

"Великобритания и США утверждают, что извлекли из обмена шпионами большую выгоду, чем Россия", - говорится в статье. Скрипаль, полковник военной разведки в отставке, был признан виновным в передаче MI-6 сведений о российских нелегалах, работавших в Европе. Сутягин, по версии обвинения, передавал ЦРУ информацию об атомных подлодках. Он уверял, что невиновен. Перед освобождением Сутягина заставили подписать признательные показания, пишет газета.

По мнению издания, Скрипаль представляет наибольший интерес для британских спецслужб, и его опрос продлится несколько недель или месяцев, ему предоставят жилье и пенсию. Что до Сутягина, то, по словам матери, он пока не знает, хочет ли остаться в Великобритании. По словам адвоката Сутягина, его друзья-ученые, проживающие в Лондоне, вызвались ему помочь.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru