Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 июля 2010 г.

Джон Ле Карре | The Guardian

Обмен шпионами: взгляд Джона Ле Карре

О какой России фантазировали эти безумные знойные шпионки, когда играли под одеялом своими новейшими шпионскими игрушками? - вопрошает в своей статье в The Guardian английский писатель Джон Ле Карре, комментируя шпионский скандал в США. О России, которая мечтает о втором пришествии Сталина, или о "несвятой Российской империи на небесах, которая парит над клептократическим Кремлем Владимира Путина"? - пишет автор.

По мнению Ле Карре, в прежние времена шпионы служили великому делу - капитализму или коммунизму. Но нынче им выбирать не из чего: "Россия-матушка и Америка-матушка - два неуправляемых огромных континента, которые вместе тонут в маслянистых водах капитализма". "Надеюсь, что загруженные московские психоаналитики выдержат приток новых пациентов", - замечает автор.

По мнению конспирологов, время для ареста российских шпионов выбрали американские правые - решили вызвать дух холодной войны в момент сближения Обамы с Россией. Именно поэтому для обмена была выбрана Вена, напоминающая о старых боевиках, включая знаменитый "Третий человек". Если это так, то следует вспомнить, что злодеи из этого фильма не шпионили, а спекулировали разбавленным пенициллином, отравлявшим детей, напоминает писатель. "Если подумать, Вена все-таки неплохой выбор", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru