Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 июля 2010 г.

Франческо Семприни | La Stampa

Обмен шпионами был решен заранее

Решение об обмене было принято Белым домом, чтобы не наносить ущерб отношениям с Москвой, пишет Франческо Семприни в статье, напечатанной в газете La Stampa.

Источники, близкие к администрации президента Обамы, сообщили, что решение об обмене русских шпионов на американских было принято еще до ареста 10 агентов на территории США как наилучший вариант урегулирования ситуации, не наносивший ущерб усилиям президента по укреплению отношений между США и Россией, пишет автор статьи. "Было 11 июня, когда в Овальном кабинете сотрудники ФБР проинформировали Обаму о предстоящей операции против крупной сети шпионов, "спящих" со времен холодной войны. ФБР наблюдало за агентами более 10 лет и вместе с ЦРУ и министерством юстиции проинформировало Белый дом в феврале", - пишет издание.

После принятия решения об аресте возник другой вопрос: "Что делать после задержания?" Дело в том, что Обама готовил саммит со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. И после серии консультаций вариант обмена оказался самым эффективным, и были выбраны некоторые российские граждане, осужденные на родине за "незаконные контакты" с Западом, которых США хотели видеть свободными", - пишет издание. ЦРУ получило задание связаться с СВР, что и было сделано спустя три дня после ареста агентов. Москва обдумывала предложение три дня. "Соглашение между сторонами было достигнуто 3 июля, лишь после того, как Вашингтон добился от Москвы гарантий того, что не будет репрессий в отношении американских граждан, проживающих в России", - пишет издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru