Архив
Поиск
Press digest
21 января 2021 г.
12 июля 2012 г.

Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Госдума приняла законопроект о цензуре в интернете

Госдума в среду приняла противоречивый законопроект, позволяющий правительству блокировать сайты, занесенные в "черный список", что, по словам критиков, в конечном итоге может быть использовано для подавления инакомыслия, пишет The Wall Street Journal.

Законопроект был одобрен единогласно во втором и в третьем чтениях после того, как в него были внесены поправки, существенно сужающие критерии, по которым сайт могут счесть вредным и закрыть.

"За несколько дней до парламентских дебатов законопроект вызвал массовые протесты операторов популярных сайтов и правозащитников, которые назвали его плохо завуалированной попыткой правительства ввести цензуру, как в Китае", - пишет Лукас Алперт.

Но в парламенте даже оппозиционные законодатели поддержали законопроект. Илья Пономарев, который обычно подвергает Кремль откровенной критике, заявил, что Россия стала "рассадником киберпреступности" после долгих лет отсутствия закона, регулирующего интернет. "Понимаю, что моя точка зрения в Сети вряд ли будет особенно популярной, но, тем не менее, считаю такой закон нужным", - написал он в своем блоге, призвав интернет-сообщество "не поддаваться массовому психозу", говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru