Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

Российские долги - бюджетный театр абсурда

Если все пройдет гладко, то в ближайшие дни будет сыгран последний акт в театре абсурда, который представляет собой бюджетная политика Германии. Уже несколько месяцев Россия настаивает на предоставлении ей возможности погашения старых миллиардных долгов западным странам - членам Парижского клуба, в частности, Германии как крупнейшему кредитору России

Но до сих пор федеральный министр финансов, который мог бы с толком распорядиться денежным дождем из России, все время отклонял это предложение. Пеер Штайнбрюк требует от русских возмещения ущерба, который возникает вследствие более раннего погашения долга, чем было предусмотрено договором.

Вполне возможно, что русские в конце концов на это пойдут. Они предпочли бы закрыть тему старых долгов уже на этой неделе, после заседания Парижского клуба.

При этом вина за то, что Штайнбрюк не может с облегчением принять долг, лежит не на Москве, а на финансовой политике Германии. Предшественник Штайнбрюка Ханс Айхель в 2004 году воспользовался частью долгосрочных обязательств России, чтобы срочно повысить доходы федерального бюджета. Это было сделано следующим образом: недолго думая часть российского долга он продал частным инвесторам, которые обеспечили Айхелю быстрый приток средств, исчислявшихся миллиардами. В обмен на это государство гарантировало им на долгие годы выплату высоких процентов, которую оно до 2021 года рассчитывало финансировать за счет поступлений от погашения основной части российского долга и процентов по нему.

Продажа российских долгов с точки зрения долгосрочной перспективы оказалась для налогоплательщиков неудачной сделкой. То, что теперь она даже диктует условия досрочного погашения долгов, ясно показывает, чего стоит бюджетная политика, которая смотрит только в сегодняшний день.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru