Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Ким Уиллшер | The Guardian

Почему стирка ваших джинсов может дорого стоить планете Земля

Хотите спасти планету? Тогда носите свои джинсы два дня в неделю, стирайте их каждые пять дней и сушите естественным способом. Или лучше вообще не стирайте их. И думать забудьте о том, чтобы их гладить!

Такой вывод содержится в докладе о воздействии джинсов на экологию. Этот доклад был составлен по заказу французского министерства окружающей среды. В ходе исследования анализировалась "среднестатистическая" пара джинсов - изготовленная из 600 г денима и 38 г полиэстера, с 6 заклепками и пуговицей - которую носят раз в неделю на протяжении четырех лет, стирают через каждые два одевания в стиральной машине в воде с температурой 40 градусов и, что типично сугубо для французов, гладят перед ноской.

В исследовании, проведенном компанией Bio Intelligence Service, был рассмотрен жизненный цикл джинсов, от этапа производства материала до каждодневной носки изделия.

Ученые пришли к выводу, что французский любитель джинсов навредит окружающей среде меньше всего, если купит джинсы, сшитые из хлопка в стране, расположенной не слишком далеко от Европы, где действуют строгие законы в сфере защиты окружающей среды от загрязнения. Машинная стирка, машинная сушка и глажение на 47% повышают наносимый джинсами ущерб окружающей среде - так как требуют 240 кВт/ч энергии в год - это все равно, что на протяжении часа одновременно жечь 4 тыс. электрических лампочек мощностью 60 ватт. А химчистку французы вообще назвали "экологической катастрофой".

Автор доклада, Надя Бойглин, которая предлагает еще больше сократить вредное воздействие джинсов на окружающую среду, либо отказавшись от них вообще, либо отрезав их и превратив их в шорты, заявила: "Мы сосредоточились на джинсах, но проблему представляют все вещи, которые мы носим каждый день: Обратив внимание на несколько простых деталей, мы можем сократить эмиссию парниковых газов".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru