Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Пол Вайтелло | The New York Times

Рингтон, который не слышат взрослые

В старом конфликте поколений молодежь нашла новое оружие, которое может изменить соотношение сил на фронте мобильных телефонов: рингтон, который многие взрослые попросту не слышат.

В местах, где использование мобильных телефонов запрещено - например, в классных комнатах, он идеально подходит для того, чтобы оповестить ученика о получении текстового сообщения так, чтобы его не "засек" взрослый.

"Когда я услышала о нем, то сначала не поверила, - рассказывает Донна Льюис, преподаватель в школе "Тринити" на Манхэттене. - Но один ребенок дал мне его скопировать, и я отправила его коллеге. Она проиграла его перед своими первоклашками. Все они услышали рингтон, в то время как ни она, ни я его не слышали".

Эта технология, основанная на том факте, что большинство взрослых постепенно теряют способность различать высокочастотные звуки, была разработана в Великобритании, но в Америку попала лишь недавно - и, конечно, благодаря интернету.

Недавно в классах школы "Тринити" и других учебных заведений, например, школы "Рослин" на Лонг-Айленде, некоторые учащиеся начали испытывать пределы новой технологии.

В школе "Рослин", как и в большинстве школ, мобильные телефоны на время занятий нужно отключать. Однако рано утром на прошлой неделе на уроке математики высокочастотный рингтон заставил заскрежетать зубами всех, кто мог его услышать. К удивлению учащихся, в эту группу попала и их учительница.

"Чей это мобильный?" - потребовала ответа мисс Мьюзорофити, продемонстрировав, что в 28 лет ее уши еще не утратили чувствительности к крайне раздражающим высокочастотным, хотя и практически неслышимым звукам.

"Вы что, его слышите?" - спросил один из учеников.

"Взрослые не должны его слышать", - заметил другой.

"Да, я его слышала, - подтвердила учительница, добавив: - А теперь отключи его".

Звонок мобильного, который она слышала, был одним из вариантов изобретения под названием Mosquito, придуманным в прошлом году одной валлийской компанией по безопасности для того, чтобы досаждать подросткам к удовлетворению взрослых, а не наоборот.

Изобретение представили на рынке как ультразвуковое средство отпугивания подростков, которое помогает владельцам магазинов разгонять молодежь, собирающуюся перед витринами, "оглушая" ее звуковым сигналом частотой 17 кГц, при этом никак не воздействуя на взрослых.

Принцип, лежащий в основе изобретения, - это биологическая реалия, которую эксперты именуют пресбиакузис, или понижение слуха. Хотя мисс Мьюзорофити, вероятно, им не страдает, его симптомы есть у большинства взрослых старше 40-50 лет, говорят ученые.

В то время как основная часть человеческих коммуникаций происходит на частотах между 200 и 8 тыс. герц, способность различать более высокие частоты у большинства взрослых начинает снижаться уже в среднем возрасте.

"Это самая распространенная сенсорная аномалия в мире", - говорит д-р Рик Фридман, хирург и исследователь Института проблем слуха в Лос-Анджелесе.

Однако некий специалист по техно-джиу-джицу - имя его неизвестно, зато можно с уверенностью сказать, что пресбиакузисом он не страдал, - понял, что Mosquito, основанный на этой общей для взрослых аномалии, можно обратить против них же.

Звук Mosquito родился заново в виде рингтона.

"Был скопирован наш высокочастотный сигнал. Это не совсем то, что изобрели мы, но очень хорошая имитация, - отметил Саймон Моррис, директор по маркетингу Compound Security, компании, которая разработала Mosquito. - Нужно воздать детям должное за изобретательность".

Впервые об использовании высокочастотного рингтона в отдельных школах Уэльса британские газеты сообщили в прошлом месяце. После этого, по словам Морриса, его компания постоянно находится в центре внимания - но это не приносит ей никакой прибыли, потому что рингтон, по сути, был украден. Тогда он и его партнер Говард Стэплтон, изобретатель, решили начать продавать собственный рингтон. Он называется Mosquitotone и сейчас рекламируется как "настоящий рингтон от Mosquito".

Дэвид Херцка, учащийся школы "Рослин", рассказал, что несколько недель назад натолкнулся на описание британского феномена в интернете и сумел скачать версию высокочастотного рингтона на свой мобильный. На вечеринке 3 июня он переслал его на сотовые двум приятелям. Уже через два дня рингтон использовали пятеро учащихся школы, а ко вторнику их число приблизилось к двум десяткам.

"Я сделал это просто для своих друзей. Я не пользуюсь мобильником во время занятий в школе", - пояснил Херцка.

Как, по его мнению, новое изобретение сменит соотношение сил между взрослыми и подростками? Или, на его взгляд, это преходящее увлечение?

"Ну да, наверное, преходящее, - отвечает Дэвид, но, подумав, добавляет: - А если нет, тогда школе придется нанять много молодых учителей".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru