Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

EFE | El Mundo

Пациент с зеленой кровью

Канадские медики в Британской Колумбии лечили пациента, чья кровь была темно-зеленого цвета, вероятно, по причине потребления лекарства под названием Суматриптан (обычно применяемого для облегчения мигреней).

42-летний мужчина в октябре 2005 года поступил в больницу из-за проблем циркуляции крови в обеих ногах, возникших после того, как он заснул стоя на коленях, сообщили врачи Стивен Шварц и Алана Флексман из больницы Св. Петра при Университете Британской Колумбии.

Тогда доктора решили провести хирургическую операцию по удалению тканей, блокирующих кровоток. В ходе предварительных анализов выяснилось, что у пациента небольшая тахикардия, нормальное артериальное давление, а единственное отклонение - крайне высокий уровень креатина (естественного вещества, извлекаемого из аминокислот) в крови.

Но настоящее потрясение испытали хирурги, когда собрались ввести катетер в артерию пациента в операционной. После многочисленных уколов выступила кровь темно-зеленого цвета. Об этом случае пишет последний номер медицинского журнала The Lancet.

Когда прошло изначальное удивление, они продолжили операцию, закончившуюся успешно. Сделав анализ крови, врачи выяснили, что пациент болен сульфагемоглобинемией.

"Возможно, чрезмерное потребление пациентом суматрипана, содержащего сульфаниламиды, стало причиной его сульфагемоглобинемии", - утверждают оба врача в статье.

Как кожа авокадо

Сульфагемоглобинемия наступает, когда атом серы попадает в молекулу гемоглобина, что может произойти при использовании таких медикаментов, как сульфаниламиды.

Флексман в интервью местным СМИ заявила, что когда они ввели катетер в руку пациента, выступила кровь, "темно-зеленая, а не красная. Наверное, такого цвета, как кожа авокадо".

Кроме того, она рассказала, что реакция медицинского персонала в операционной была "очень озабоченной, ясное дело". Врачи не сообщили, восстановился ли у пациента привычный цвет крови.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru