Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Кэтрин Белтон, Нил Бакли | Financial Times

Британские инвесторы говорят, что позиция Блэра по отношению к Путину может навредить бизнесу

Главы компаний, занимающихся инвестициями в России, осудили растущую критику российского режима со стороны британского правительства, предостерегая, что такие нападки могут навредить британским интересам в России.

Питер Хамбро, глава Peter Hambro Mining, крупнейшей компании, занимающейся добычей золота в России, зарегистрированной на Альтернативном инвестиционном рынке Лондонской биржи, сказал, что заявление Блэра о том, что западные компании могут отдалиться от России, если она не будет разделять демократические ценности, угрожает "нанести ущерб" британскому бизнесу в России.

Он добавил: "Я не уверен, что на него обращают много внимания". Блэр должен покинуть пост премьер-министра 27 июня.

Глава Barclays Capital Ханс Йорг Рудлофф сказал, что британское правительство совершило ошибку, публично выражая тревогу по поводу растущего риска инвестиций в российскую экономику в преддверии саммита "большой восьмерки" на прошлой неделе.

"Их подход выглядит несбалансированным, - говорит Рудлофф. - Переход России к рыночной экономике был совершен успешно, и он необратим".

Он сказал также, что растущая критика со стороны Запада наблюдается из-за усиливающейся международной конкуренции, вызванной всплеском развивающихся экономик таких стран, как Россия.

Рудлофф, входящий в совет директоров государственной компании "Роснефть", крупнейшей российской нефтяной компании, был одним из многих крупных бизнесменов, отдавших должное растущей российской экономической мощи на экономическом форуме, состоявшемся в выходные в Санкт-Петербурге.

Среди ведущих бизнесменов, посетивших форум, были главы Deutsche Bank, Citigroup, Chevron, Royal Dutch Shell и BP.

Royal Dutch Shell в ноябре прошлого года вынудили продать контроль над нефтегазовым проектом стоимостью 20 млрд долларов "Сахалин-2" государственной монополии "Газпром".

Ведущее российское предприятие BP ТНК-ВР сейчас рискует лишиться лицензии на разработку Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири.

В частном порядке некоторые западные дипломаты говорят, что кампании российских властей против ТНК-BP и Shell являются примером произвольных действий властей, которые подрывают инвестиционный климат.

Рудлофф назвал эти опасения "несбалансированными и преувеличенными" и сказал, что они не отражают реального положения дел с инвестициями в России.

Он сказал, что действия России по консолидации контроля над стратегическими секторами экономики "не выходят за рамки линии поведения стран Организации экономического сотрудничества и развития в прошлом и в настоящем с целью держать под контролем определенное количество ведущих национальных компаний".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru